伊莉討論區

標題: [薪水低卻餐餐吃$500?一票人共鳴「還狂出國」!網揭年輕人奢侈關鍵][奇摩新聞][112.12.8] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-12-8 10:52 AM     標題: [薪水低卻餐餐吃$500?一票人共鳴「還狂出國」!網揭年輕人奢侈關鍵][奇摩新聞][112.12.8]

一名網友日前在社群平台發文表示,每次經過餐廳時,總是看到滿滿的排隊人潮,而這些餐廳的平均消費均高達500元以上,讓他納悶不已,並好奇拋問「是不是有錢人很多啊?一天賺個一兩千,捨得花大錢吃一餐?會不會太扯?」貼文一出隨即引發不少網友的共鳴,紛紛感慨留言:「台灣經濟真的很好,一堆人狂出國」,不過也有人藉此揭露年輕族群奢侈的關鍵原因。
該名網友在PTT以「為什麼一堆人在吃大餐?」為題發文,他疑惑表示,自己每天下班經過餐廳時,總是能看到一堆人在店外排隊候位,好奇查看用餐價位,結果發現「隨便吃也要500元以上」,讓他不禁直呼「我一個月吃一次,都覺得奢侈了!」對此,原PO深感納悶,並好奇拋問「怎麼感覺大家都很常吃?是不是有錢人很多啊?一天賺個一兩千,捨得花大錢吃一餐?會不會太扯?」最後他還在文末無奈感慨:「我都只吃得起30元滷肉飯那種傳統小吃,或便利商店即期品。」
貼文曝光後,無數網友引發:「對,台灣人有錢的比你想得還要多」、「台灣經濟真很好,一堆人狂出國」、「饗饗一堆高級餐廳假日和平日晚上預約都很滿」、「平日下午茶海港buffet還要排隊,認識有領35K的,每年出國兩次」、「我妹領最低薪資也常常看到她吃大餐」,但也有人的大餐標準與原PO不同「現在500元好像不能稱作大餐了」、「一個人去吃壽司就500元了,我以為3000元以上才叫大餐」、「500不是大餐啦!有時候滷味、鹹酥雞,隨便買也差不多了,東西變很貴,已經沒以前500好用了」、「說不定人家只是當小餐廳在吃,大什麼餐!」
此外,另有網友分析年輕族群願意花大錢的關鍵因素:「不買房,反正也帶不走,你就可以天天吃大餐」、「大部份人也是幾個月吃一次大餐啦」、「買不起房,無房貸壓力,想吃大餐就能吃」、「不打算買房了當然爽花幹嘛當房奴」、「因為躺平不買房,就有閒錢吃大餐了」、「因為真正昂貴的消費負擔不起,只能用這種顯而易見的消費洗腦自己過得不算太差」,還有人推崇及時行樂:「賺錢就是要享受啊!不然等死了家人拜給你吃哦」、「美食撫慰身心欸!超讚的」、「因為不知道明天跟意外誰先到!」
.........................................................................................................................................
現在流行享樂主義,也就是活在當下,畢竟在在這種生活環境下無法具有長遠的目標,所以只好及時行樂囉!

作者: aa0975707559    時間: 2023-12-8 12:16 PM

都因為存不到甚麼錢 所以賺多少就花多少啊
作者: steventsao134    時間: 2023-12-8 12:30 PM

他們又不存錢 想吃啥吃啥
作者: zogol    時間: 2023-12-8 02:19 PM

反正又不買房,今朝有酒今朝醉,及時行樂比較重要。
作者: a741160501    時間: 2023-12-8 03:20 PM

一個月吃一二次還好.但是能煮的話.完全不想去吃.同價錢能買更好的食材.
好食材加鹽或胡椒就很好吃了.也較能控制量.不會吃過飽而傷身.

作者: Cancer555    時間: 2023-12-8 03:29 PM

餐餐吃500 應該不可能天天吃到飽吧 這樣對身體也不好
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-12-8 06:28 PM

不買房無房貸壓力,
再加上政府租屋補助!
這大餐不就來了嗎?
呵呵~~
作者: kevin630220    時間: 2023-12-8 10:02 PM

面子應該不是花錢得來的吧!
不過現在倒是很多人開車汽油加300
不知道這樣開車難道生活不痛苦嗎?
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2023-12-8 11:53 PM

又不是借錢來吃  自己鑽的要怎麼花看自己吧
現在隨便買東西都快1000了
作者: ykkidog    時間: 2023-12-9 11:06 AM

反正不結婚不生小孩
也買不起房子
賺多少花多少的人多的是
作者: Luckyiop    時間: 2023-12-9 02:50 PM

現代人基本就是賺多少花多少的享樂主義吧
畢竟結婚買房生子的成本擺在那
作者: djo6j86j86    時間: 2023-12-9 02:53 PM

少了房屋的必備項目,或許就多騰挪出來空間消費
作者: localuraki    時間: 2023-12-9 03:01 PM

經濟不景氣,活在當下及時行樂沒有錯呀
作者: 火匣子    時間: 2023-12-9 04:31 PM

反正不結婚又不會去買房
根本沒經濟壓力
愛花多少錢都沒差
之前還看到有人沒抽到水神
怒砸幾萬抽到滿命

作者: jk784786759    時間: 2023-12-9 05:31 PM

不談感情,不買房,沒貸款,當然有很多錢可以做自己想做的
作者: shsew    時間: 2023-12-9 08:23 PM

看他們二十幾年後會有什麼下場吧,雖然我不知道我自己活不活到那天就是了
作者: qqmain    時間: 2023-12-10 10:27 AM

只要不買房,天天吃也OK,古代有農奴,現在有房奴,做農奴是不得已,做屋奴是自願的{:31:}{:31:}
作者: aoscar    時間: 2023-12-10 12:11 PM

只要過得開心,不影響別人,讓生活快樂也不是壞事
作者: momo1028    時間: 2023-12-10 01:16 PM

以前麥噹噹100就能吃很爽了
然後看看現在...
作者: cafeturtle    時間: 2023-12-10 06:38 PM

因該是有錢人很多 想當有錢人的人也很多
作者: a86241    時間: 2023-12-10 09:02 PM

也沒啥所謂的奢侈 其實只要沒小孩 沒婚姻 沒負債 人生本來就可以過得很輕鬆的
作者: gogosp    時間: 2023-12-10 10:00 PM

也不是所有的年輕人都是這樣爛呀!
作者: www15211    時間: 2023-12-10 10:07 PM

餐餐吃$500???月光族.台灣人月入5萬元薪水天天喊窮薪資不夠用誰信
作者: ddrqooqoo    時間: 2023-12-10 10:44 PM

要吃是一定吃得起

跟個人消費習慣比較有關聯

台灣經濟很好 ??? 是搞笑嗎 ???
作者: k771110812    時間: 2023-12-10 11:21 PM

現在很多躺平世代阿,反正在怎麼努力也是無用,不如及時享樂
作者: 033382376    時間: 2023-12-11 12:32 AM

活在當下阿反正活的開心就好
作者: chapliny113    時間: 2023-12-11 12:42 AM

講得好像在台灣玩有比較省
作者: mingru1982    時間: 2023-12-11 12:43 AM

生活怎麼過自己負責 本來就可以花在想花的地方 但不能抱怨阿
作者: iveison16    時間: 2023-12-11 09:11 AM

或許家裡都有一塊等繼承吧,當然也有些人賺錢就是要花,
沒想太多。
作者: u159780    時間: 2023-12-11 10:23 AM

先吃飽肚子
再想別的吧
作者: richlife2u    時間: 2023-12-11 10:25 AM

再怎麼存也買不了房子
作者: 涼風吹來想睡覺    時間: 2023-12-11 10:27 AM

不然能怎麼辦
都看不到未來了只好顧現在爽啊
作者: blair.chien    時間: 2023-12-11 10:36 AM

日子過得開心比較重要,
想吃好就吃好, 自己能負擔得起就可以.
作者: liapapayyy    時間: 2023-12-11 10:49 AM

這沒什麼不對啊,至少活在當下,總比當房奴貸款三、四十年都還不完就掛了
作者: QQ小熊軟糖    時間: 2023-12-11 12:08 PM

既然存不了什麼錢,就對自己好一點也沒錯啦
作者: damontriple666    時間: 2023-12-11 02:46 PM

因為難以存錢啊 物價又那麼貴 500塊看起來很多 但實際上頂多撐個三天而已 但二十年前500塊起碼可以用上一個禮拜
作者: kzh314    時間: 2023-12-11 07:15 PM

就很稀罕才會PO出來讓你知道
不過現在有一種吃法
一整天只吃一餐 那餐去吃 吃到飽
我身邊有兩位這樣推薦別人
因為感覺三餐都吃加總也差不多這價格 那不如去花3~4百吃吃到飽
不過量多餐少 易胖 血糖容易過高
個人不建議
我還是推薦減少外食 減少對於一餐的判定
像我早餐通常就一杯柳橙汁+一顆蘋果而已
午餐雞胸肉+黑胡椒飯+水炒空心菜
晚餐也差不多

然後運動完喝250CC無糖豆漿

作者: 001974    時間: 2023-12-11 08:27 PM

出國倒還好畢竟國旅光住宿就貴了
尤其遇到連假又惡意調高費用
作者: ginvodka    時間: 2023-12-11 11:48 PM

美其名叫及時行樂
但其實就是對人生沒規劃,對自己的將來沒想法
才會今朝有酒今朝醉, 精緻窮的概念...
作者: nsmx1rex    時間: 2023-12-11 11:53 PM

精緻窮嘛,我每個月都入不敷出
老婆還是一餐都隨便吃要300,麻辣滷味她的就要300多
我點一點只敢吃到100塊
作者: usamicyan    時間: 2023-12-12 12:23 PM

反了,是因為花不起幾千萬的大錢,才只能花這種幾千幾萬塊的東西

話說回來500元,我吃個麥當勞就差不多了,開銷確實比平均要高,但應該沒有到大餐的等級吧
作者: nybie522    時間: 2023-12-12 05:03 PM

現在的500塊吃不到什摸 加上現在的人也存不到什摸錢 所以才會花的輕鬆
作者: viter    時間: 2023-12-13 12:15 AM

躺平內捲,乾脆天天吃大餐
作者: macjoe168    時間: 2023-12-13 06:12 AM

自己賺錢自己花,要吃多少就吃多少你管得著嗎?
作者: kkiitt    時間: 2023-12-13 09:59 AM

及時行樂,看不到未來
台灣真是棒...........
作者: RazerHowareyOu    時間: 2023-12-13 12:54 PM

食衣住行育樂
高房價 低生育 錢自然流向 食衣行樂囉
感謝政府 雖然沒有房子讓你住 但是能讓你房貸傳三代
作者: nk578    時間: 2023-12-13 01:25 PM

我一個女性朋友單身,現在40多了,住家裡,基本上也買不起房子,
從年輕就常出國,不然就是去花東玩,有時候還會好幾年不工作,多自在阿,
哪像我們回家還要被小孩氣得半死
作者: ind4spd    時間: 2023-12-13 08:00 PM

因為房價太高奮鬥一輩子都買不起, 只要不買房忽然間世界就豁然開朗, 很多東西都可以享受得起了~
作者: 86664303    時間: 2023-12-13 10:08 PM

賺不多 就算吃的省 活到70歲才有可能付的起頭期款(物價房價沒有上漲的情況下)

我及時行樂 出國吃好吃的~到時候吃壞身體 早早葛屁也好~不用80~90歲插管 住水塔 住橋下苟延殘喘地活著
作者: gotw99    時間: 2023-12-13 10:35 PM

先花光光吧,等以後習大大來了,也拿不走我以前賺的錢了
作者: globally    時間: 2023-12-13 11:11 PM

不婚不生
把拿來養小孩的錢吃大餐當然爽
作者: heidguy    時間: 2023-12-13 11:12 PM

物價的上漲是真的有感覺啊
作者: taktai    時間: 2023-12-14 03:33 AM

想吃微好一點的餐,就是超過五百元了,所以還好,出國玩那是因為台灣玩更貴啊
作者: cuc185016    時間: 2023-12-14 09:13 PM

反正也買不起房子,物價高漲也存不到錢,不如就享受物質、享受當下
作者: lingsaa    時間: 2023-12-14 09:27 PM

我只想問,你看到餐餐都吃500,是同一批人嗎??
我一個月薪資3萬,平時省吃儉用,找一天去吃頓大餐,怎麼了,不行嗎???
你要是說台灣多數人,餐餐吃500,那你可以質疑,但是,如果一個月只個幾次500的大餐,過份嗎???

作者: tksr001    時間: 2023-12-15 12:07 AM

印象中以前500就能賣不少東西
現在1000出去只能買幾樣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a27.wahas.com/) Powered by Discuz!