伊莉討論區

標題: [心暖暖!女服務生主動「幫忙切蛋糕」 她驚見帳單多一筆錢愣住][奇摩新聞][112.2.5] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-2-5 10:27 AM     標題: [心暖暖!女服務生主動「幫忙切蛋糕」 她驚見帳單多一筆錢愣住][奇摩新聞][112.2.5]

為了讓客人有賓至如歸的感覺,部分餐廳若遇到前來慶生的顧客都會特別提供唱生日快樂歌、幫忙合影、送甜點等貼心服務,但並非每個餐廳都會免費提供服務。美國就有一名女網友日前買了蛋糕前往餐廳與友人聚會,席間女服務生主動詢問是否要幫忙切蛋糕,讓她當下感動不已並欣然答應,豈料時候結帳才發現,原來女服務生的「切蛋糕服務」不是暖心之舉而是要收費的!
綜合外媒報導,女網友GiGi日前自備蛋糕到餐廳與親友聚餐兼慶祝,期間一名女服務生主動詢問要不要幫忙切蛋糕,當下讓她感到女服務生很窩心,結果事後準備結帳時才赫然發現帳單上面多了一條「切蛋糕」的收費,且該筆服務費用高達25美元(約新台幣743元),讓她當下感到相當錯愕,但也只能摸摸鼻子掏錢。事後GiGI將這張帳單上傳至TikTok,分享了段令她傻眼的消費經歷,並回憶道,女服務生當時只是詢問要不要幫忙,並未主動告知「切蛋糕」是要收費的。
影片曝光後在網上掀起一陣熱議,就有網友力挺餐廳,認為餐廳有權利向顧客收取自備外食的費用,是筆合理的收費,但也有人覺得餐廳可以收費,但應該事前告知顧客請員工切蛋糕會酌收取相關費用;其他網友則表示「我不介意繳付少量費用,但25美元實在是太超過了!」、「我在3家不同的餐廳工作過,其中還包含高級料理餐廳,但它們從來沒有對自帶蛋糕的人收費,這對我來說是新世界」,更有不少網友直言若遇到這種情況,會直接見餐廳經理,並要求對方取消這筆提前未告知的費用。
...........................................................................................................................................
還真是令人感到無言,沒說不能多收費,但一定要先告知,不然事後才知道要收費感覺真得很差。

作者: buddy3400    時間: 2023-2-5 10:41 AM

這種另外要收費的服務,餐廳應該要事前告知才是。否則這樣的經過一旦上傳至網路,受害的只會是店家。
作者: oscar13    時間: 2023-2-5 12:01 PM

這也太貴了吧
切個蛋糕而已
若要收費事前需要告知阿
不然消費者感覺很差

作者: jgc1501    時間: 2023-2-5 12:10 PM

挖塞!!加值又加價
使用者付費的最佳展現
作者: aa0975707559    時間: 2023-2-5 12:38 PM

在美國餐廳用餐只要有服務生都是靠小費過活的阿
作者: Amoeba    時間: 2023-2-5 02:58 PM

美國餐廳收費係是很平常的事,就好似你帶酒去餐廳飲,服務員幫你開瓶,也會收(開瓶費)
作者: mycola    時間: 2023-2-5 04:35 PM

這個應該是收 帶外食的費用吧...但沒先告知是有點缺失
作者: b60168    時間: 2023-2-5 06:28 PM

這一刀的風夓呀,貴啊

作者: KENNYG811    時間: 2023-2-6 09:38 AM

感覺這客人真的是被坑了   切蛋糕收費要先說才不會有爭議
就跟有些店家問要不要塑膠袋  事後才說+1元一樣
作者: zogol    時間: 2023-2-6 09:43 AM

這年頭啥事都要付錢的,嘴泡挺台後賣的軍武還特貴特爛…
作者: gogosp    時間: 2023-2-6 10:23 AM

餐廳應該要把服務收費先告知客戶是否能夠接受再做決定呀!
作者: a9513576482    時間: 2023-2-6 05:55 PM

真的要先告知才對 感覺像敲詐一樣
切個幾刀而已
作者: ab3895830    時間: 2023-2-7 01:09 AM

雖然說使用者付費沒有錯
可是這金額實在是無法接受
雖然說國情不同
不過還是希望有額外收費的情況能夠事前通知
作者: volume2    時間: 2023-2-7 01:20 AM

可能會流失很多顧客

何苦呢
作者: atfiled1    時間: 2023-2-7 06:31 AM

一刀二十五美元
搶錢呢
這在台灣,客人就要跟老闆打架了吧
作者: wandszard    時間: 2023-2-7 06:44 AM

為了賺七百塊換得這位顧客永不上門
何苦呢 切個蛋糕而已
作者: eynyeyny246    時間: 2023-2-7 09:59 AM

外國餐廳的服務好像多少都會收服務費,沒甚麼好奇怪的吧

作者: w49003006    時間: 2023-2-7 01:23 PM

要收費的切蛋糕要事先說阿~~自己切還省下來
作者: justice    時間: 2023-2-7 07:44 PM

老外就是喜歡搞些小把戲去賺小費跟另計費用...

讓我想起前一兩年 台灣一位網紅去美國飯店住宿 打開房間內冰箱 一堆飲料 酒類 結果這位網紅只是把自己的飲料拿進去冰 把冰箱內原有飲料拿出來放並沒有打開 如此反覆...

結果隔天退房就看到飯店人員拿出帳單向他另外收取費用?!

原來是這家飯店冰箱有重量感應系統 只要飲料拿出去就等於有打開消費了....

後面這位網紅也是說出實情 據理力爭 最後還是付一點費用給飯店才結束這場消費糾紛!!
作者: dreamlands    時間: 2023-2-7 08:10 PM

不算合理消費
要人家付錢不是應該先告知嗎
作者: z40655783    時間: 2023-2-7 08:23 PM

個人覺得要額外收費,應該也是要提前告知吧,還是餐廳有哪裡有貼上說明?
作者: freedomx10akl    時間: 2023-2-7 08:37 PM

帶外食會額外收費的餐廳很常見單通常都會公告吧
這餐廳是以為自己在中蟈做生意喔
作者: lancerseven    時間: 2023-2-7 09:37 PM

費用多少是一回事 沒主動告知切蛋糕要額外收費比較扯
作者: gundam1    時間: 2023-2-7 09:46 PM

收一點服務費可以
但要事先告知吧
作者: liapapayyy    時間: 2023-2-8 02:25 PM

要告知一下切蛋糕的費用吧,而且費用也太貴了,下次就不會再去光顧了
作者: rex0327    時間: 2023-2-9 06:01 AM

就跟幫忙開酒一樣,是要收費,不是免費的
作者: chen.8115c    時間: 2023-2-9 06:59 AM

想不到生日壽星讓熱心服務員切蛋糕,居然要付費,一定要跟周遭親朋好友宣示,並且拉黑該店。
作者: sf0607    時間: 2023-2-9 10:49 AM

店家或店員沒有事先告知,說真的收到帳單那一刻真的會很傻眼!!!
作者: jimlin100    時間: 2023-2-9 04:42 PM

這個費用最後是進到餐廳的口袋,還是這會是服務生的小費啊?
作者: momo1028    時間: 2023-2-9 05:30 PM

早說過了免費的最貴
不問清楚被店家剝皮怪誰??
防人之心不可無啊...
作者: s45784    時間: 2023-2-9 05:46 PM

有不少人覺得額外的服務收費合理

原文也說不介意少量收費

但是25美元算合理的範圍嗎?
我不清楚當地的行情

作者: arleekurt    時間: 2023-2-9 10:15 PM

在台灣我已經養成先問對方這需要自費還是免費的用語了~
作者: le454868    時間: 2023-2-10 06:26 AM

有錢人不會覺得是錢是服務品質 但對中下階層是筆不小的開支
作者: pk怪    時間: 2023-2-10 07:24 AM

國與國文化不同

美國餐館的服務員 小費是服務員主要收入之一

台灣沒有這文化 不好評論

你看被收費的人 會不甘願的還是給了 這就表示 收小費 是美國的文化裡一部分

在台灣 你看會不會給.......可能90%以上人都不會給

在美國 多數人會給.......大概吧
作者: ind4spd    時間: 2023-2-10 08:17 PM

一般來說去餐廳帶外食就是會收一些什麼清潔費開瓶費之類的額外費用, 不然大家都帶外食餐廳就都不用賺了.
作者: vv8js30q9    時間: 2023-2-11 02:33 AM

原來是美國人的事情顆顆
作者: b60168    時間: 2023-2-11 08:51 AM

這樣多切過幾刀,這費用不機{:49:}
作者: leelunmai    時間: 2023-2-11 10:10 AM

她應該知道,在美國的餐廳,要給服務員小費的! 少則 10%,正常 15%,多則 20%。如果很滿意服務員的服務,你想給更多也可以。結帳時自己決定小費要給多少,這跟台灣不一樣,固定 10% 服務費是餐廳拿去,不是給服務員的。
切個蛋糕收25美金? 聽起來怪怪的。如果服務已經明文收費,小費給少一點就好。
作者: jackyn510362    時間: 2023-2-11 01:51 PM

這一刀真的貴爛,快要可以買另一個蛋糕了吧
作者: e38383    時間: 2023-2-11 02:30 PM

切蛋糕要750元 買pizza都可以買大送大了 真是有點貴
作者: aa0975707559    時間: 2023-2-11 11:23 PM

pk怪 發表於 2023-2-10 07:24 AM
國與國文化不同

美國餐館的服務員 小費是服務員主要收入之一

這發生在美國是正常的
服務生也都是靠小費在過活阿
作者: 天下第一站    時間: 2023-2-13 03:52 PM

沒有事先告知服務要收費,很容易引起紛爭。
作者: a86241    時間: 2023-2-13 09:21 PM

這種情況下感覺都很差 那怕把名目改成清潔費 個人覺得就好很多了 更重要的是要提前先講啊
作者: simonleung    時間: 2023-2-17 12:03 AM

收費沒問題但要先跟對方說清楚才是, 不然就會有誤會產生, 不能說這樣做法是正常啦! 始終每個人認知的想法都有不一樣, 一定要先說清楚這是最基本的.
7-11店員: 我幫你將東西都放進袋子裡好嗎?
顧客: 好呀, 謝謝你喔
顧客: 呃, 發票明細這個200元服務費是什麼來的?
7-11店員: 你剛才不是說需要我幫忙將你買的東西放進袋子裡嗎

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a27.wahas.com/) Powered by Discuz!