伊莉討論區

標題: [幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇] [聯合報] [2021-05-12] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2021-5-13 12:18 AM     標題: [幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇] [聯合報] [2021-05-12]

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌豬排。外界這才察覺:原來消失的進口美豬已慘遭「洗產地」,除已揭發的軍中伙食外,不知還有多少流入校園或上了我們的餐桌。蔡政府當初千方百計阻擋標示萊豬,給了廠商魚目混珠的機會,成為幫美豬洗產地的幫兇。

蔡政府宣布開放萊豬進口後,外界憂心吃到萊豬或被混進加工肉品中,要求在進口豬肉清楚標示萊劑,以便消費者辨識選擇;然而,蔡政府卻千方百計推託。消費者要辨識萊豬,從源標示最為省事;蘇內閣偏偏捨近求遠,在消費端推出形形色色的台灣豬標章,小吃店、傳統市場、餐廳全貼滿了如符咒般的豬標章,卻不見政府有任何稽核,毫無公信力。

進口萊豬價格低於國產豬肉,品質較差,又有健康疑慮,民眾擔心萊豬會流入校園團膳及國軍伙食。當時,教育部長和國防部長都拍胸脯保證說,校園及國軍食材皆以國產豬肉為原則。農委會主委陳吉仲更宣示,只要使用豬肉為原料,一律都要標示原料的「產地來源國」,絕對不會有「洗產地」的情事。誰料,軍中爆發洗產地風波後,國防部卻承認,早在開放萊豬前,軍方與廠商去年二月修約時就載明可使用進口豬肉。前後對比,陳吉仲與國防部的承諾豈非如造假支票?

去年底在野黨立委提案修改《學校衛生法》,要求明確規範營養午餐一律採用國產食材、禁用萊豬,卻遭民進黨團強力反對民進黨立委吳思瑤更提出「標示萊豬會讓中國得利」的神邏輯,反對校園禁萊豬入法,並稱從制度面到執行面都會做到「史上最嚴格」的校園食安管控。但表決時,綠委林淑芬及劉建國都因難以承受基層壓力而跑票。蔡政府這種為萊豬遮遮掩掩的做法,讓不良廠商有造假的空間,消費者則被蒙在鼓裡,這是法治的大倒退。

上個月,外界即已對政府「豬肉儀表板」的數字起疑。當時進口豬肉已超過兩萬公噸,其中美豬近兩千公噸,但市面上卻看不到美豬蹤跡。這些消失的進口豬肉去了哪裡,農委會與衛福部說法完全兜不攏,陳吉仲說七成做加工品,衛福部則說七成還在冷凍庫。如今答案揭曉,這些進口豬肉經食品商簡單加工變裝,旋即「化身」混入台灣豬肉行列;國軍伙房恐只是冰山一角。

比「洗產地」更嚴重的是,萊劑美豬在「洗產地」過程中「偽裝」成台灣豬肉,一則嚴重侵害了禁用萊劑的台灣豬農權益,二則讓消費者花費較高的代價,卻吃進不健康的萊豬,形成雙重不正義。而這樣的詐欺行為,卻是政府縱容與鼓勵的。

馬政府推動簽訂《兩岸服貿協議》以及自由經濟示範區時,民進黨與當時的反服貿大將陳吉仲曾多次抨擊,若大陸低廉的原物料大舉侵台,透過簡單加工把MIC洗成MIT,會嚴重傷害台灣農民。事實上,當時的規範中有很嚴格的原產地規則,製品原材料須有一定比率來自本土才能標示為MIT;但在綠營的渲染下,最後無疾而終。

當年服貿被汙名化幫大陸洗產地的事並未發生,如今,台灣幫美豬洗產地卻真實上演。難道對象換成了美國,就可以假裝視而不見,否則為何蔡政府和陳吉仲皆默不作聲?可悲的是,每有國內農產品滯銷,國軍都必須優先採購幫忙消化;現在,蔡政府卻讓國軍連本土豬肉都吃不到。這就是號稱最愛護國軍的政府嗎?

國軍真可憐,香蕉賣不出去要負責吃掉,鳳梨賣不出去也要幫忙吃掉,現在竟然也要替民進黨吃瘦肉精豬。民進黨為了舔美日要台灣人喝毒水配毒豬,這些東西應該讓民進黨員、大腸花廢青、基進黨及台獨份子負責吃完。

[attach]135006563[/attach]

[attach]135006565[/attach]

[attach]135006567[/attach]

作者: eyyy001    時間: 2021-5-13 01:04 AM

加藥豬牛吃起來

大家一起把命送給加藥豬牛

米國阿巴最開心

作者: zogol    時間: 2021-5-13 10:17 AM

一定要的啊,台灣人自己選出來的,不能怪別人。
作者: 33201198    時間: 2021-5-13 10:52 AM

重點是我到現在還是不知道吃萊豬,我們台灣可以換到甚麼?

作者: masahirot    時間: 2021-5-13 02:36 PM

我是很支持現在政府的作為~
但是這件欲蓋彌彰的事情~
讓我對政府覺得失望
作者: ctp0836449    時間: 2021-5-13 02:55 PM

倒楣的阿兵哥,當兵已經夠可憐了
男佛還有可能變小
作者: pk怪    時間: 2021-5-13 03:34 PM

這還是阿兵哥自己爆出來的.不然國軍會繼續裝死.

現在比較擔心國中小營養午餐是不是也有萊豬了.這些之前都跟你承諾不吃萊豬.但是承諾真的會去做麼?

因為利益而放棄原則的情況太多了.
作者: 11443072    時間: 2021-5-13 04:16 PM

台灣人吃這剛剛好而已啦
上台之後有多少誇張的政策?這不是賣台啥才叫是賣台?
公投過了又如何?硬要過愚蠢的台灣人又能怎做?
反正無腦支持的還是繼續支持...看來各類的癌症率又要飆高了
作者: kzh314    時間: 2021-5-13 04:54 PM

美豬 就是送到加工廠阿...
調理包~即時食品 多半都是用美豬
最近在大潤發還看到一款 包裝簡陋 但卻賣很貴的咖哩豬肉調理包... 一盒250 ...嚇死我
還以為是日本貨,結果是台灣的不知名品牌,還沒包裝...
作者: ak999    時間: 2021-5-13 05:06 PM

美國牛 不等於 萊克多巴牛
美國豬 也不等於 萊克多巴豬
這是要先搞清楚的概念
如果混為一談
那國民黨執政時的馬政府 開放萊牛
更早幫美國 更是開先例的幫兇
作者: joetr    時間: 2021-5-13 05:47 PM

這種犧牲交換一點意義都沒有
政府作法不敢茍同
作者: w12168    時間: 2021-5-13 09:55 PM

ak999 發表於 2021-5-13 05:06 PM
這是要先搞清楚的概念

美國牛開放時只限制30個月以下的,這次民進黨完全開放豬牛沒限制,你應該看看當時馬英九時限制有多少.
作者: @水痕@    時間: 2021-5-13 10:52 PM

會寫這種文章的是不是沒當過兵...
大家早就知道國軍吃的東西是什麼貨色了吧
作者: ccyaba    時間: 2021-5-14 12:20 AM

ak999 發表於 2021-5-13 05:06 PM
這是要先搞清楚的概念

可是 小弟記得謝小夫當行政院長時就首度開放過美國年, 後來美國狂牛症發生後停止, 阿扁再去跟AIT妥協幾年後開放, 法匠馬娘娘就開條件擔了. 還是個人記憶有錯請告知...

而且個人不相信唔良商人會單獨給國軍開生產線拉, 只是今天這袋子剛好被倒楣的國軍弟兄贓到. 不然這袋子都在一般小吃店老闆手上, 他會特意告知你這是美豬在台灣裹粉(加工)後的"台灣"豬排嗎? 我才不信

作者: honaka    時間: 2021-5-14 02:19 AM

想想美豬進口那麼多,市面店家卻都標榜使用台灣豬
那麼美豬到哪去了?當然是最容易消化的地方阿
反正一般人根本不可能知道、也沒管道去查貨源
作者: ubs    時間: 2021-5-14 02:27 AM

這次政府是幫我們證明產地真的可以洗的
作者: BC0951049    時間: 2021-5-14 02:38 AM

進口美豬美牛的元凶是馬黃才對
作者: linye094    時間: 2021-5-14 11:20 AM

eyyy001 發表於 2021-5-13 01:04 AM
加藥豬牛吃起來

大家一起把命送給加藥豬牛

所以從1999年開放使用這21年來
全球到底有幾起中毒案例????????
拿出講阿
作者: linye094    時間: 2021-5-14 11:26 AM

honaka 發表於 2021-5-14 02:19 AM
想想美豬進口那麼多,市面店家卻都標榜使用台灣豬
那麼美豬到哪去了?當然是最容易消化的地方阿
反正一般人 ...

進口很多????
哈哈哈哈哈哈哈哈哈
到今天(20210514)為止肉品1,158.65噸,內臟 974.24噸,加起來還沒台灣一天的消耗量多
這叫很多?????
台灣豬今年到今天(20210514)的總消耗量是170,956.47噸,差距多少不用我算吧????
再來進口豬裡最大宗是加拿大豬7,070.00公噸,因為最便宜,每公斤約61元上下
是美豬第7倍,你會吃到最大可能是加拿大豬
想吃到美豬,除非特地跑到美式賣場
作者: linye094    時間: 2021-5-14 11:33 AM

kzh314 發表於 2021-5-13 04:54 PM
美豬 就是送到加工廠阿...
調理包~即時食品 多半都是用美豬
最近在大潤發還看到一款 包裝簡陋 但卻賣很貴的 ...

美豬每公斤要80元上下,今年到今天(20210514),總供只進口肉品1,158.65公噸,內臟974.24公噸
加起來還沒台灣一天的豬肉消耗量
調理包~即時食品用的不客能是美豬
美豬每公斤要80元上下(含萊價格差不到1元)
加拿大豬只要60元上下
廠商會用哪一個,很明顯吧????
更不說,加拿大豬目前進口量不但是最高而且是美豬的7倍
作者: linye094    時間: 2021-5-14 11:41 AM

ccyaba 發表於 2021-5-14 12:20 AM
可是 小弟記得謝小夫當行政院長時就首度開放過美國年, 後來美國狂牛症發生後停止, 阿扁再去跟AIT妥協幾年 ...

2005年4月,恢復進口。2005年6月因狂牛症停
再來陳水扁是2008年卸任
馬英就要開是2012年
中間差太遠了吧

再來,美豬今年到今天的進口量只有肉品1,158.65噸,內臟 974.24噸還不到台灣一天的豬肉效耗量
這種數量,一般人不要說想拿到剛開櫃地冷凍美豬肉,加工的都挺難建的吧
至於食品加工廠商
應該沒誰會傻到每公斤61元上下的加拿大豬不用,跑去用每公斤80元上下的美豬吧
作者: linye094    時間: 2021-5-14 11:48 AM

11443072 發表於 2021-5-13 04:16 PM
台灣人吃這剛剛好而已啦
上台之後有多少誇張的政策?這不是賣台啥才叫是賣台?
公投過了又如何?硬要過愚蠢的 ...

幹話好會講齁
是有甚麼誇張政策,來辯阿
看誰無腦阿
美豬只有不到20%有使用萊克多巴胺
1996年開放以來,一直因為口感味道而導致市佔率極低
今年到今天美豬總進口量肉品1,158.65噸,內臟 974.24噸,4個半月加起來還沒台灣一天的消耗量多
這樣就會"癌症率又要飆高"?????
他老神木的97%含萊的美牛過去8年來是讓誰吃出問題來?????
案例拿幾個來讓我看看
作者: 無恨無悔    時間: 2021-5-14 01:10 PM

國軍真的是用生命在相忍為國.哈哈...早就知道一定會輪到國軍的.
作者: ccyaba    時間: 2021-5-14 02:00 PM

linye094 發表於 2021-5-14 11:41 AM
2005年4月,恢復進口。2005年6月因狂牛症停
再來陳水扁是2008年卸任
馬英就要開是2012年

應該沒誰會傻到每公斤61元上下的加拿大豬不用,跑去用每公斤80元上下的美豬吧

說實在的對台灣經商的沒啥信心, 但是這次被抓包的產地卻是美國, 不是加拿大.
作者: 藍天之翼    時間: 2021-5-15 08:01 AM

很正常啊  畢竟當兵有管制加上軍營限制手機 相機
如流出消息 表示軍中保密機制不夠   各位當過兵的應該了解吧 @@
作者: a911056    時間: 2021-5-15 09:12 AM

台灣人記不住兩個禮拜以上的事情
現在還有人在提萊豬嗎
作者: altairng    時間: 2021-5-15 12:26 PM

只要不是今天吃下去,明天送醫院,沒人會真的那麼在意的,現在台灣人只要能夠繼續趴趴走,隨時對地進行人與人的連接,搞援交詐騙賺錢這一類眼前事最重要,除了政客拿來喊口號,哪有人真正在意几十年后的后遺症?
作者: sern52715    時間: 2021-5-15 12:30 PM

發這種文有意義嗎?
現在選舉反正也沒啥好選的~都很爛,只是各自背後代表的勢力不同而已
一邊是親美國~~一邊是親中共~~自己選擇要站哪邊就投誰吧
整天抱怨台灣不好的趕緊打包快去對岸找你爸爸,去了那邊看你敢不敢對你爸爸放個屁?
一直嘴砲美牛美豬吃了會怎樣的人,那你要改吃中共那邊的豬肉牛肉嗎?
作者: sern52715    時間: 2021-5-15 12:36 PM

自由一直都不是免費的
看看香港,如果讓它們吃美牛美豬就能有台灣的自由的話
看看他們怎麼選~~~~台灣為什麼要開放美牛美豬,為什麼要抱美國大腿
他媽還不是中共那群畜生一天到晚想對台灣不利,國冥黨還有臉出來一天到晚雞雞歪歪
一整個背骨仔,直接改名台灣共產黨比較快吧,整天和中共派來的水軍在網站噁心人

作者: A24986302    時間: 2021-5-16 06:28 AM

在進美豬的那一刻 就是利益交流了吧 這就是人民選出來的 女人
作者: mpsamliang    時間: 2021-5-16 10:05 AM

匈奴你說話是吃了豬屎嗎,怎麼這麼臭,台灣是民主國家要不要吃是我們自己選擇,你是在哭夭什麼東西,你要挺美豬你就多吃一點,我們不吃美豬就要吃牛屎,低能邏輯
作者: lungzi    時間: 2021-5-16 06:01 PM

這事真那麼嚴重,你就是寫個論文發到政黨處或科學雜誌去,而不是到處在各論壇發文積點數。
哪天又聽到有人說吃肉對身體不好的話時,你是不是都不吃肉了啊?!
就是有你們這些亂放不切實際且就一小部份的人在信的小道消息所以世界才會這麼亂!!

再者,就算它再毒也沒你祖國的超標污染肉要來的毒唄~
你家習大大都不敢吃中國肉品了,就你們這們窮五毛才會去吃的不是!

作者: 旅燕2    時間: 2021-5-17 12:11 PM

實在不想參與這個討論誒
為什麼這種點評會出現
看到真的很傻眼
如同潑婦罵街的點評
而且一次還是一排
但是覺得安靜下來實在很不甘心
關於來豬
我會選擇相信商家的貼紙
應該說,就算真的造假好了
我也要在爆發以前繼續吃,心安就好
但是要是被捅出來,一定永遠不會光顧他們
就跟頂新地溝油一樣
至於前面吃進多少,反倒是不重要
重點是誠信,你要是直接標示也就算了
反正會有人自己決定要不要買
商家自己平衡得失
但是什麼都不說讓大家傻傻吃下去
不會不爽才怪
至於劑量吧,吃不死人又如何呢
只要牛肉店大方寫著使用美國牛
我就是會不敢一次吃到爽
我會減少攝取
看到用牛來護航豬每次看到只覺很受到污辱

作者: MUSICZONE    時間: 2021-5-18 02:23 AM

講當兵喔,來!
洪仲丘、國防布等幾個事件發生的時候
那時候有多少言論都在說
說他們當兵的時候多慘多慘
自己鯛還要怪別人
不打勤不打懶專打不長眼
死了活該等等這種不在乎的屁話
那些講這種話的基本都是國民黨執政時期的兵
現在勒? 哇~ 吃美豬會死~吃美牛會死耶~好可憐喔~
台灣兵的命突然變得好重要了耶~
藉機在鬧而已啦,真的關心兵嗎? 真的關心台灣人的健康嗎
我聽你在懶教,一切只是因為看不爽民進黨而已
看不爽要譙蔡英文我都隨便啦,我又不是她隨扈
只是用這種假裝關心的言論來提及你本來就不關心的人群
真的是噁心啦
我相信現在在吵美豬的很大部分
都是當初嘲笑過洪的或是漠不關心那批人啦
面對現實啦,國民黨輸了就好好做,下次再來選
(雖然現在看起來是兩黨都爛到根部)
啊想去中國趁現在趕快去,台灣再怎麼內亂也不關你們屁事
不是這個議題不能罵
但發文的這個出發點太明顯了啦
回去練練再來吧

作者: kkiitt    時間: 2021-5-18 09:21 AM

蔡英文五年多前在野時說人民可以做的事,政府不可開放及管制的各種事項
執政後人民通通不准做,不然就用超家產之高額罰金恐嚇人民,政府則用各種手段管制與掌控...
作者: ctp0836449    時間: 2021-5-18 09:35 AM

蔡董加油!台灣加油!817加油!
作者: sung0716    時間: 2021-5-18 08:24 PM

美國毒豬不是送加工廠就是餵國軍吃,當兵也蠻衰的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a27.wahas.com/) Powered by Discuz!