伊莉討論區

標題: [故宮「去中國化」將改名?網怒:有種把寶物都還給大陸][中時][2020/11/28] [打印本頁]

作者: 璿云    時間: 2020-11-28 08:08 PM     標題: [故宮「去中國化」將改名?網怒:有種把寶物都還給大陸][中時][2020/11/28]

[新聞主題]:故宮「去中國化」將改名?網怒:有種把寶物都還給大陸
[新聞出處]:中時
[發布日期]:2020/11/28
[文章內容]:

故宮「去中國化」將改名?網怒:有種把寶物都還給大陸
07:542020/11/28
中時新聞網 王子瑄
[attach]133765135[/attach]
故宮博物院傳出將改隸文化部,更名「華夏博物館」,由隸屬行政院的二級機關轉為三級機關。(本報資料照)
[attach]133765136[/attach]
臉書網友留言。(圖/翻攝自臉書)
為推動去中化,行政院準備將故宮博物院更名為「華夏博物館」,並從原先直屬行政院,降格改為隸屬文化部。對此,文化部長李永得表示,改隸與否不能用傳統的行政層級去看,有些人覺得降格,這是古老、封建思想。網友則痛批,民進黨政府推動「去中國化」不遺餘力,那有種乾脆把寶物都還給大陸,這樣豈不更快也更符合「台灣價值」。

故宮博物院傳出將改隸文化部,更名「華夏博物館」,由隸屬行政院的二級機關轉為三級機關,引發議論。故宮前院長馮明珠昨天表示,故宮地位堪比央行,典藏國家寶藏,有必要直屬行政院,若貿然行事,將使故宮國際地位下滑。

對此,文化部長李永得今天表示,法國羅浮宮也是由法國文化部統籌,且博物館有時會牽涉到政府的政策,國家如果能有一個統一的博物館政策,說不定對故宮更好。李進一步表示,改隸與否不能用傳統的行政層級去看,有些人覺得降格,這是古老、封建的思想;因此,故宮無論隸屬在行政院或文化部,都沒有降格的問題。

針對故宮更名、降格與李永得言論,網友紛紛表示:「應該把大陸的東西都還回去 這才是滿滿的台灣精神」、「還給國民黨呀」、「只要是有利都是他們的啦!

只要打上『轉型正義』的旗幟,把你抄家也是有理、行強盜之實也是正義」、「老蔣在台灣建設多少東西,有本事就把老蔣在台灣的建設全拆了!好處都想留,壞的都是別人的問題,果然雙標都有同一套邏輯!」「唉……滿滿的台灣價值……超會改名喊口號,然後國庫又燒掉很多錢,人民繼續苦哈哈」、「建議廢掉算了!將寶物還給中國人吧!」
[attach]133765137[/attach]

[attach]133765141[/attach]

[attach]133765181[/attach]

[attach]133765240[/attach]

[attach]133765249[/attach]

[attach]133765254[/attach]

[attach]133765259[/attach]

[個人觀點]:
1.蔡英文故意這麼幹 也許是要轉移執政不力的焦點 最近的美豬RCEP 都是他們的死穴 而且是李永得這麼幹 李永得是客家人 蔡英文也是客家人 客家人幫客家人
2.如果這個編制縮減的話要非常注意 受到注重的程度就會相對減少 也就是民進黨要盜取寶物最好的時機
3. 大陸不要再有那種迷思 故宮的寶如果放在台灣證明兩岸是一家人或者台灣是中國的領土 大陸說要把台灣收回跟有沒有放這一些寶物在台灣根本沒有關係 何況民進黨是文化文盲 滿腦子只有權利利益和女人選舉(搶錢搶糧搶娘們) 故宮的寶物放在台灣是一種危險 拿回大陸比較安全
4.大陸最近不是在列“頑固台獨份子”的清單嗎 建議大陸不能只列幾個當代表 要列就要厚厚的一本 像這種惡意貶低中國 或者在美日面前貶損國格的行為照樣算漢奸 國寶如果有任何損害也是終身追究
5. 大陸如果收回台灣一定要對故宮的寶物做清點和驗證 因為有傳聞故宮很多寶物 利用光線不足已經被調包
作者: ted8850    時間: 2020-11-28 08:42 PM

他執政 要怎樣做 就做吧 中國不爽 又能怎樣....
作者: ueibobo    時間: 2020-11-28 08:48 PM

改名後,偏偏就是不還給你

作者: ff10353    時間: 2020-11-28 08:56 PM

這樣說法好像是國民黨偷的似的
故宮的寶物........名字嘛.....不管誰執政
都可以改來改去的......這就是台灣
作者: Cancer555    時間: 2020-11-28 09:02 PM

故宮博物院的寶物絕對跟台灣一點關係都沒有 難道這些寶物敢改稱為台灣歷史文物嗎?
作者: nitrogen07    時間: 2020-11-28 09:43 PM

現在是要搞文化大革命就是了
看來某人的中心思想根本是共產黨嘛
盡搞些荒誕,愚昧,低能,專制的行為
根本就更勝於紅
作者: 4457ab    時間: 2020-11-28 10:03 PM

冥進黨這麼想去中國,要不要把自己的祖先骨灰通通送回大陸去?
除了原住民,現在台灣人的祖先幾乎都是從中國過來的
就問冥進黨的政治垃圾要不要把祖先骨灰送回中國,不敢送回去的話就不要整天幹爛事
作者: samb9015001    時間: 2020-11-28 10:37 PM

「崖山之後再無中國,明亡之後無華夏」
故宮更名為「華夏博物館」,
正是復興華夏文化的開始!

作者: chang19801211    時間: 2020-11-28 10:50 PM

故宮裡的國寶本就都是中國的國寶 若要台獨 若要去中國化 把故宮國寶還給中國難道不合理嗎? 台灣人應該要有這樣的GUTS才對
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2020-11-28 10:58 PM

有種改名叫 台灣博物館 笑你不敢
作者: powermodule    時間: 2020-11-28 11:04 PM

看法:擔心,降級之後,會盜賣國寶.

在台灣,有些單位管的事務,會讓該單位等於是帝王規格.

比如說文X部,對象金馬獎,就能指示內定給誰獎.
(從今年的女主女配同一人,且年紀很大,像是嘲笑=年輕人太廢,感到太扯,有鬼!!)

因此,當規格降階,就有很多上下其手的地方.

現在複製技術很厲害,能做出一模一樣的東西,除非直接拿去驗證,否則,肉眼難辨.

若是想汙掉這些寶物,就等到時候,當家的監守自盜了.

這行為跟盜清墓某人一樣,居然沒事富貴一生安享晚年,實際上,大家都在眼裡...

僅看法,擔憂阿.
作者: zogol    時間: 2020-11-28 11:23 PM

不會還的,改名只是意識形態,有利的還是得留著…
作者: 高山流水rong    時間: 2020-11-28 11:38 PM

故宮說明中國是祖國。改華夏博物館,中國變外國!
作者: eyyy001    時間: 2020-11-29 12:55 AM

照這邏輯

那十大建設也要改名才對啊

中山高速公路要改成華夏高速公路才對啊

作者: maxf1    時間: 2020-11-29 12:58 AM

中時新聞不意外阿 你叫kmt執政改回來不就好了
作者: clockdackts    時間: 2020-11-29 04:51 AM

政府就是喜歡做圖利廠商的事....
改名除了換招牌花錢,有其它的做用嗎??
有膽就叫"台灣國立故宮"還能滿足獨派一些心靈安慰....
作者: phtn    時間: 2020-11-29 05:03 AM

又來了,每次講了幹話或做了幹事就搞些正名什麼的去洗版面,呆丸人民在被這種手法耍的圖圖轉
作者: canary@cindy    時間: 2020-11-29 07:32 AM

我打架抗爭癱瘓國會叫做民主進步...愛呆丸啦
你做同樣的事...恩...賣台..領高薪不做事...下台負責啦
奇怪了..一開始不是有很多當年民進黨人士抗議美豬牛的名人語錄,自從媒體一片綠之後
怎麼都不見了...國民黨的一些個蠢蛋.這種圖卡多多發送不是很好嗎?
作者: sppgi9999    時間: 2020-11-29 07:59 AM

係北七逆
全搞意識形態
亂亂花錢
花這錢也意義嗎
乾脆把中文字也改掉好啦
作者: copper1970    時間: 2020-11-29 08:56 AM

是該改名
故宮就是不順
別扯什麼還給誰
歐美的要的回來再說
作者: jchgeorge    時間: 2020-11-29 09:01 AM

[attach]133768073[/attach]

毛公鼎 2800年前的500字銘文「銘文上面刻的是金文,金文是在小篆、大篆以前,也就是在文字上面是最耐看。」
由遼寧艦親自接送

作者: mazz    時間: 2020-11-29 09:21 AM

看上面回文一群中國人氣到崩潰這樣

有夠可憐

以後還有更多讓你中國人玻璃心碎的正名

你中國人會習慣的啦

作者: copper1970    時間: 2020-11-29 09:22 AM

Cancer555 發表於 2020-11-28 09:02 PM
故宮博物院的寶物絕對跟台灣一點關係都沒有 難道這些寶物敢改稱為台灣歷史文物嗎? ...

說得很好啊
中國跟台灣一點關係都沒有
不過就是不還
作者: copper1970    時間: 2020-11-29 09:23 AM

zogol 發表於 2020-11-28 11:23 PM
不會還的,改名只是意識形態,有利的還是得留著…

不改才是意識形態
別被洗腦好嗎
作者: 艾雷迪    時間: 2020-11-29 09:25 AM

搞這些有的沒的倒不如把國內那些快破產的勞健保問題處裡好好嗎!!傻啦這個政府!!
作者: copper1970    時間: 2020-11-29 09:25 AM

fviamiaarhrpex 發表於 2020-11-28 10:58 PM
有種改名叫 台灣博物館 笑你不敢

改什麼都可
笑你要不回去
作者: chang19801211    時間: 2020-11-29 09:48 AM

我覺得一些獨派的人真的很丟臉 既要台獨跟中國切割關係 又不肯歸還中國國寶 這不等同無賴嗎? 要台獨 又要死佔著中國國寶不放 我們台灣人就這德性 應該不會吧
作者: copper1970    時間: 2020-11-29 10:26 AM

maxf1 發表於 2020-11-29 12:58 AM
中時新聞不意外阿 你叫kmt執政改回來不就好了

是啊
到時可改名為
祖公
作者: shooterkk    時間: 2020-11-29 10:41 AM

去中國化,以前朝鮮半島、日本、蒙古都做過

以日本為例,主要之一就是大幅減少漢字使用,導致現在要學該死的假名

去的主要為無實體型態的無形文化,而有形文化,如器物方面仍然會被保存下來

若器物也需交還,那日本與韓國博物館內所保存的中國文物史料就成了一件問題

蔡政府發言是說「現在民眾對中國的認知是中華人民共和國,因此這其實是去中華人民共和國化」
作者: trokey    時間: 2020-11-29 10:57 AM

到時如果文化部的上層高官, 要向下層單位借些文物把玩, 到時是借還是不借? 不借那就換人當館長, 換個官迷就好
作者: molitor    時間: 2020-11-29 11:09 AM

真的是無聊的舉動,但是說真的也沒有辦法
作者: tsychang    時間: 2020-11-29 01:51 PM

民進黨在失民心時, 每每丟出一個去中, 反中, 污名 ... 等議題.
來轉移痛恨民進黨政府的思維.
黨時在野時利用"亂"議題來取得執政, 現執政時也是用政府公器來製造 "亂" 源.
作者: anntsy    時間: 2020-11-29 01:59 PM

改名又要花一堆納稅人的錢,可否將錢用在刀口上
作者: ckckndu    時間: 2020-11-29 03:48 PM

本名是「中山博物院」...「故宮」是台灣人私下稱呼...
作者: toyota2005    時間: 2020-11-29 04:47 PM

乾脆把故宮文物還回去 然後全面禁用中文
以後改用日文 講日本話學日本歷史...

作者: a15581558    時間: 2020-11-29 05:07 PM

將故宮改名?這是有多麼的厭惡此名稱嗎?
雖然說故宮改了名,並不會影響我去參觀的意願,但能不能請政府想想這是不是非做不可的事情?
花了大錢改了名稱,還不如省下錢將古文物好好保存下去啦
作者: XTMAN    時間: 2020-11-29 05:13 PM

搞意識形態是現在的執政黨的專長,要徹底去中沒問題,麻煩也把陳時中或是陳致中這幾的人也處理一下
作者: 請輸入ID名稱    時間: 2020-11-29 05:26 PM

只是改名而已
跟藏品無關啊
在者藏品本為中華民國所有
有何「還」這件事?
作者: MY0613    時間: 2020-11-29 05:44 PM

無聊 浪費公帑…整天搞這些就只是為了"意識型態"…
我真的不懂為什麼有 817 萬這麼理盲,選出了一個意識型態這麼重的總統。
大家真的是被中國熱也熱昏了…
作者: 迪X小    時間: 2020-11-29 05:53 PM

我看所有漢人也趕快回大陸好了,畢竟要「去中化」嘛~~
不要再做這種沒意義的燒錢行為,有種就直接改國號,小手段一堆,也不見要改國號啊!!
作者: kasim911    時間: 2020-11-29 06:01 PM

綠共在搞文化大革命~亂七八糟~
作者: ccl504221    時間: 2020-11-29 11:02 PM

吃飽太閒!!那我支持公投議員以上公務人員全部減薪15%,直到景氣回升綠燈為止!! 有誰能出來讚聲..
作者: 極速快車手2010    時間: 2020-11-30 12:10 AM

[attach]133775432[/attach]

真是的。
民進黨政府急著跟大陸統一,也別急成這樣子啊~
作者: saber5300012    時間: 2020-11-30 01:17 AM

就是喜歡這些紅色勢力狂怒無能的樣子
你生氣我開心
人家不是討厭中國 而是討厭中共
因為你中共一直強調一個中國
舊中國人只好把頭銜讓給你囉 大多數後代子孫都認同自己是台灣人非中國人 因為中共的功勞 哈哈
作者: holktener    時間: 2020-11-30 01:40 AM

比較令人擔心與不齒的是怕政府為了仇中反中抗中,把這些國寶賤賣,圖利某些人。
作者: honaka    時間: 2020-11-30 04:12 AM

拿轉型正義之名,搞一些無謂的小手段,
不僅傷財又擾民,又沒實質意義,
然後還降格才是最糟的
作者: et001494    時間: 2020-11-30 08:47 AM

ted8850 發表於 2020-11-28 08:42 PM
他執政 要怎樣做 就做吧 中國不爽 又能怎樣....

能打過來阿

好好的日子不過  打仗可不好玩

不過我不認為中共會為這事打
作者: Cancer555    時間: 2020-11-30 09:15 AM

[去中國化]基本上就是為了選票 但這也要看東西為何 明明是中國的文物 去中國化也不會變成台灣的文物 算是扣分的項目 最後還是要正名回去 何必如此?(多丟自己的臉而已)
作者: phonmeen    時間: 2020-11-30 09:48 AM

應該只是提議然後就藉機炒作
不過這種改名我也是覺得脫褲子放屁啦
作者: MWWANG343    時間: 2020-11-30 09:54 AM

真的好像不必在名稱上大費周章,多此一舉!
作者: 兔田佩克拉    時間: 2020-11-30 09:59 AM

為什麼要還?
網友腦子病了?
起碼叫中國買回去啊
圓明園獸首可是賣了不少錢
本來就是要去中國化
民進黨一直拖拖拖

還有...
大陸是個名詞不是代稱
中國就中國
中時舔中共也不是最近的事了
作者: KOSNWING    時間: 2020-11-30 11:07 AM

好端端的幹嘛改名 個人覺得沒必要 而且這種事情難道不能用公投嗎? 線上公投也可以啊 實名制來投票
作者: copper1970    時間: 2020-11-30 12:00 PM

還網怒勒
改名
不還啦 有氣死嗎
作者: 幻影信長    時間: 2020-11-30 06:36 PM

一直要去中國化~可是裡面的東西都跟台灣應該都沒有關系~有種就不要展示裡面的東西~看台灣還能有什麼東西可以展示啊~正事不做~都做一些沒意義的事~無言
作者: poloxok    時間: 2020-11-30 06:40 PM

愚蠢的台灣文化
都被那些畜生給破壞殆盡了
風景區自然生態
只會破壞
弄一堆人工水泥的東西
蓋一些其貌不揚與當地完全不搭嘎的建物
賣一些突兀的民生商品
還要門票
說好聽的是可以抵消費
但壓根兒不想買那些爛東西
這就是台灣風景區
真的好噁

不只大溪老街
只要是老街
那什麼鬼街是在看什麼鬼呢
看建築造型歷史典故嗎
不......不...不
是看別人的女友
是曬小孩
嘿一 我女友很正吧
嘿一 我有小孩唷 可愛吧

夜市
重複的店家一堆
賣手機線、麻將遊戲滿坑滿谷.....
不知道是跟風跟到傻了還是怎樣

所以
故宮去中國化不足為奇怪
就讓它爛吧讓它去吧
愚蠢的台灣藍蛆垃圾

作者: joe36547    時間: 2020-11-30 10:53 PM

Cancer555 發表於 2020-11-28 09:02 PM
故宮博物院的寶物絕對跟台灣一點關係都沒有 難道這些寶物敢改稱為台灣歷史文物嗎? ...

的確是如此,故宮內的國寶和台灣一點關係都沒有,因為那是屬於全體人類所有,而台灣只是暫管而已。
作者: s0401283    時間: 2020-12-1 02:46 AM

雙標黨只會改名???
來轉移美豬和RCEP嗎???
不過.........這些文物是屬於中華民國
還給大陸沒有道理
作者: lungzi    時間: 2020-12-1 02:49 AM

網怒:有種把寶物都還給大陸...

傻網友不知道,中國能稱為寶物的,99.999%都在文革期間被共產黨給破壞光了是唄…。
作者: afox1    時間: 2020-12-1 04:30 AM

每次都這樣改來改去的.
招牌什麼的一換都是人民的錢啊.
真的是不是自個兒的錢,花起來全不心疼啊.
作者: suck5566    時間: 2020-12-1 07:36 AM

韓粉繼續崩潰
在牠們眼裡這些都是屬於祖國天朝的寶物
817政府刻意要扣住不歸還已經是大逆不道
竟然還想搞一個改名試圖佔為己有?

站在力挺92共識一國兩制的立場韓粉絕對會反對到底
畢竟從大選罷韓補選到中天韓粉通通都辦事不力
如果再不扭轉這個形象未來韓粉更無法發大財

只不過看在理智台灣選民的眼裡
韓粉這種拋棄人格尊嚴去跪舔的作法
實在是一個標準 沒有不景氣只有不爭氣的活例

可憐吶
作者: 果菌蜓    時間: 2020-12-1 08:59 AM

故宮改名降格這種事都做得出來!下一步會不會將故宮的國寶偷天換日賣掉?
作者: kenallan    時間: 2020-12-1 09:29 AM

說一套做一套的現任政府只准州官放火不許百姓點燈
作者: copper1970    時間: 2020-12-1 09:36 AM

chang19801211 發表於 2020-11-28 10:50 PM
故宮裡的國寶本就都是中國的國寶 若要台獨 若要去中國化 把故宮國寶還給中國難道不合理嗎? 台灣人應該要有 ...

台灣人民要獨立
但是沒傻
你慢慢等吧
作者: 99aspace    時間: 2020-12-1 09:54 AM

華夏博物館…嘛~

是不是怕阿共仔打過來,這點我是不清楚的。

但改名字…又要「花大錢」,這點我還挺明白的~

改單位之後…會不會又少了很多「國寶」,有待澈查…
作者: 重劍殤    時間: 2020-12-1 10:42 AM

改名就是政治算計而一
浪費錢的事情  少數人在那邊亂搞
作者: copper1970    時間: 2020-12-1 11:03 AM

copper1970 發表於 2020-12-1 09:36 AM

台灣人民要獨立
但是沒傻

想要錢嗎?
快打阿
不要每天在那吠
台灣現已實質獨立
怎不打
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-12-1 01:44 PM

有誰知道這文化部到底是幹什麼用的啊!
沒事把一個文建會提升到二級部會,
卻不好好進行文化、藝術管理,
老是搞意識形態問題!
作者: 無恨無悔    時間: 2020-12-1 02:42 PM

又要改名了??我們政府真的很有錢阿.
作者: copper1970    時間: 2020-12-1 04:41 PM

無恨無悔 發表於 2020-12-1 02:42 PM
又要改名了??我們政府真的很有錢阿.

跟錢有什麼關係
該改就要改
作者: Ruisheng    時間: 2020-12-1 06:12 PM

不好意思,雖然我不是客家人,但我對於你說「李永得是客家人,蔡英文也是客家人,客家人幫客家人」這句話有意見,這就是一個「上下交相賊」的模式而已,不管誰當這個位置都一樣,改名可能會牽扯到許多國際契約及信用的問題,加上改名過程許多物件變更需經過廠商協助,如果這些廠商都是特定人員把持的,那是不是花大把的民脂民膏去換取少數人的利益???現在政府一直在搞類似的把戲,包含萊豬強制進口也一樣,聽說之前來台後就開放萊豬的美國衛生部長,之前就是任職製造萊克多巴胺的藥廠,這個淵源有點怪怪的喔~~~
作者: copper1970    時間: 2020-12-1 09:08 PM

copper1970 發表於 2020-12-1 09:36 AM

台灣人民要獨立
但是沒傻

不要到你死
台灣早已獨立
不用假裝看不見
作者: tobya46rty4    時間: 2020-12-5 01:08 AM

實在是沒什麼必要改名。
雖然改不改名和我也沒什麼影響。
但我個人也不能改變什麼。
作者: lordofgod    時間: 2020-12-5 03:22 AM

都想太多了我覺得
大家都各有各的想法
也各懷鬼胎
共勉之呵呵
作者: nitrogen07    時間: 2020-12-5 11:25 AM

要不要先叫陳時中和陳致中改名?
這兩個也都跟"中"有關係
作者: tatinic    時間: 2020-12-5 06:58 PM

改這有啥意思?浪費人民納稅錢而已。而且大家都習慣名字了,強制改的話會反彈很大的。
作者: wange88    時間: 2020-12-6 12:05 PM

要去中國化徹底一點.不是台灣的.就不要
作者: salone1001    時間: 2020-12-13 08:54 PM

真的是夠無聊的,歷史就是歷史不會因為你幾年執政大家都忘光
作者: billkey    時間: 2020-12-13 10:15 PM

是要搞文化大革命
有種把故宮國寶還給中國
作者: EDDY_M    時間: 2020-12-15 11:35 AM

唉 ... 我還是覺得 執政者 老是在搞那種改名改的很歡的事情 沒啥意義
現在洗腦都這麼好了 誰還知道中華文化呀
所以我大民進黨 是可以少操這種心啦
做點實事吧 ... 不要每個是都能留下笑柄 給人民茶餘飯後笑話
這樣就 額面豆腐了
作者: 雨天等放晴    時間: 2020-12-17 10:30 AM

可以 還了之後記得承認台灣獨立鉿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a27.wahas.com/) Powered by Discuz!