伊莉討論區

標題: 小學生昆蟲攝影得獎作品太專業! 驚呆網友:我國小在幹嘛 [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-9-6 09:46 PM     標題: 小學生昆蟲攝影得獎作品太專業! 驚呆網友:我國小在幹嘛

小學生昆蟲攝影得獎作品太專業! 驚呆網友:我國小在幹嘛

真的太厲害!台大舉辦小學生昆蟲生態攝影比賽,作品超強連大人都自嘆弗如!

國立臺灣大學昆蟲標本館7月時舉辦「2020小學生昆蟲生態攝影比賽」,日前公布得獎作品,其中不少照片都令人嘆為觀止,幾乎無法令人相信這會是小學生拍的作品,其中拿下特優的作品《蜂(豐)收》,被評審認為「顏色亮麗討喜,構圖生動,清晰可見的細節,美麗的呈現出昆蟲與花朵精緻的型態!」,而這竟是出自一位國小四年級的小學生之手。

另一幅優選《破殼而出》,則是捕捉了翅膀顏色鮮豔的昆蟲破繭而出的一刻,評審讚說「彩色的翅膀抓住了觀者的目光,猶如主角登台,充滿戲劇與故事張力的一件作品!」,而則是一位國小六年級的學生作品。

其他的佳作也都具有相當水準,讓不少網友看完直呼「好扯國小這麼會拍」、「這畫質...小學生好猛」、「我國小在幹嘛...」、「我還以為現在小學生只會拍抖音」,也有網友開玩笑說「這其實是老爸們的戰爭」、「根本就是父母在輸贏」、「這是爸媽的替身攻擊」......

2020小學生昆蟲生態攝影比賽由台大昆蟲標本館舉辦,鑒於數位相機與智慧型手機的普及,鼓勵小學生觀察生活周遭與大自然裡的昆蟲,發現昆蟲美麗的身影、有趣的行為與生態,借用家長的相機或手機記錄下來,參賽對象為全國3年級到6年級的在校小學生,共選出特選一名(獎金3000元、獎狀)、優選一名(獎金2000元、獎狀)、佳作五名(獎金1000元、獎狀),入選十名(獎品、獎狀)。
(2020-09-06 蘋果日報)

[attach]133058659[/attach]

[attach]133058660[/attach]

[attach]133058661[/attach]

[attach]133058662[/attach]

[attach]133058663[/attach]

[attach]133058664[/attach]

[attach]133058665[/attach]

[attach]133058666[/attach]

[attach]133058667[/attach]

只要這作品不是由「爸爸出器材、爸爸找昆蟲、爸爸調好焦距,爸爸叫你按下快門=你拍的」...那麼這些學生就是真的了不起!

作者: lchbearkimo    時間: 2020-9-6 10:17 PM

說真的,看到這照片
直覺認為不可能是一個小學生獨立完成的
應該還有輔助者吧
作者: gb1133405    時間: 2020-9-6 10:24 PM

只能說一定要拍蟲嗎 雞皮疙瘩掉滿地  但還是要股掌叫好
作者: s35300792001    時間: 2020-9-6 10:26 PM

這麼小就如此專業 長大不得了噎
作者: zogol    時間: 2020-9-6 11:05 PM

這真的看不出來是小學生的作品。
作者: g121752349    時間: 2020-9-6 11:22 PM

這感覺真的不像小學生的作品
不過如果從小家長就用在教的話 確實是有可能拍出來的
美感從小養成才可能
作者: qooqq696    時間: 2020-9-7 12:10 AM

太扯啦,這小學生的作品!!

好吧,我必須承認,我連小學生都不如......
作者: albert821222    時間: 2020-9-7 12:27 AM

我記得小學生的大型作業都是需要家長協助的阿~
作者: EDDY_M    時間: 2020-9-7 09:50 AM

噗 本來還以為真的小學生現在這麼強悍
怎麼一堆人說 可能是 ....
如果這樣 那有什麼意義呢
作者: jcl1966551024    時間: 2020-9-7 11:08 AM

唉!天下父母虛榮心都是一樣的!反正只要名字是小朋友其他都不重要!
作者: 煞氣洨潘潘    時間: 2020-9-7 04:12 PM

看到這種就呵 跟模型.畫畫比賽有一曲同工之妙
然後大家從此不舉辦自己的小型比賽
喔 BB槍射擊小朋友倒是乖乖家人不給下場
明明不用錢有安全措施只是打打紙把而已
不知道改用繳交的會不會變成一堆小神射手 呵呵
作者: 冰輪丸    時間: 2020-9-7 04:29 PM

基本上只要沒看到實際過程 我的直覺是替身攻擊
作者: ckc432    時間: 2020-9-7 04:53 PM

小神射手呵, 構圖生動,清晰可見的細節
作者: pippen1470    時間: 2020-9-7 05:25 PM

這樣的照片出自小朋友的手法~
我覺得這真的好棒~
不過現在的科技進步~以前不能比~

作者: elvis1106    時間: 2020-9-7 06:11 PM

說實在的現在的設備比以前好太多了,只要抓準角度拍下去就好,再來個16連拍,還可以挑掉很多拍不好的,而且現在網路很發達,如果評審不專業,是不是下載的,也無法確認。
作者: zwxyzxxx0256    時間: 2020-9-7 06:18 PM

阿不就是靠老爸,這有啥好了不起的,每個小學生都有有錢老爸那還不都是攝影天才
作者: st9203999    時間: 2020-9-7 11:08 PM

現在的小孩已經跟我們以前差很多了
長江後浪推前浪阿
作者: xnuuk3dp    時間: 2020-9-8 01:00 AM

我國小努力的跟班上好姊妹手牽手去廁所尿尿
作者: alansmithee0229    時間: 2020-9-8 11:18 AM

要拍微距重要的是器材,小學生要拍出這樣的作品並不難,但需要一個有在玩攝影的家長提供器材。
作者: farscape2005    時間: 2020-9-8 11:29 AM

小學生的家長肯定是玩攝影的,才有可能培養出如此優秀攝影小天才。
作者: kzh314    時間: 2020-9-8 01:58 PM

爸爸幫忙系列...
要能有這樣的設備也要有愛好攝影的父親
作者: TTEDD    時間: 2020-9-8 02:59 PM

一般小孩哪來高級相機或是攝像鏡頭...
不過也是拉 這樣比較有父愛的表現

作者: vespa568    時間: 2020-9-8 03:03 PM

直要是興趣與熱誠我看小學生也是能拍得跟大師依樣好的照片出來的
作者: alex_kingdom    時間: 2020-9-8 03:55 PM

就一旁哇哇叫... 你不知道,這可能100歲都拍不出來,如果你沒有器材的話。
作者: shingo925930    時間: 2020-9-8 04:00 PM

個人覺得不要拍攝作品是父親經手,而是學童自己操刀。這樣子就是了不起,一顆明日之星~

原意很美~不過樓主硬要多說一句"不要爸爸出器材"真的很有事....

每個正常家庭不是孤兒的情況,不都是父母栽培!?讓人感到讚嘆....好好帖子,敗點。
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2020-9-8 04:12 PM

老爸是專業攝影師吧........小學生準備按快門而已
作者: kevin911911    時間: 2020-9-8 05:23 PM

真的厲害,跟以前的我們差太多了吧。
作者: kyushu    時間: 2020-9-8 07:09 PM

well, few years ago, I had met a little boy, who always carries a iphone 5, and he is always taking photos with the iphone, and he would ask anyone around to have a look at his photo album,
are we talking about the same boy here ?
作者: buddy3400    時間: 2020-9-8 07:59 PM

時代在進步,光是攝影器材跟以前根本沒得比。
作者: test4567    時間: 2020-9-8 08:55 PM

真所謂後生可畏啊!直接就業去了!不用再讀什麼書了!
作者: 練功    時間: 2020-9-8 09:14 PM

有錢人家的小孩才有這種成就
平常的根本不可能............
作者: phonmeen    時間: 2020-9-8 09:59 PM

如果是真的真的是厲害
希望是未來優秀的國家之光
作者: goodbyemy    時間: 2020-9-8 10:10 PM

這些是國小學童拍出來的嗎?
未免也太專業了吧
作者: phoneb    時間: 2020-9-8 11:18 PM

國小在幹嘛? 當時數位相機與智慧型手機還沒普及,怎會有機會拍這些。當然,他拍得也不錯
作者: sung0716    時間: 2020-9-9 12:25 AM

看了這些照片都不知道自已國小在做啥了;好像只做過昆蟲標本 !?
作者: oluluoluluolulu    時間: 2020-9-9 12:30 AM

確定是小朋友嗎
這樣應該會領獎吧
作者: dddav    時間: 2020-9-9 06:21 AM

最後一張是有可能。
前面幾張,器材方面,就不太可能是小學生持有的
作者: ckckndu    時間: 2020-9-9 07:59 AM

一半要歸功於現在手機拍照功能強大...
作者: Trololyou    時間: 2020-9-9 08:54 AM

最後一句笑出聲 可能是他們成長和環境比較好 這其實已經是能po攝影網站的水平了
作者: 淺藍瓶子    時間: 2020-9-9 09:54 AM

這照片也太專業了吧!感覺就是拚爹
作者: jimlin100    時間: 2020-9-9 11:52 AM

我拍不出來,自己不如各國小生啊.!
作者: piggyhouse    時間: 2020-9-9 02:51 PM

哇,真的拍得好專業,真的的是小學生拍的?
作者: sssqq    時間: 2020-9-9 03:10 PM

這是單眼相機的效果吧  如果會用真的很強
作者: gn01219021    時間: 2020-9-9 07:05 PM

所以小學生的父母是??專業人士 看ˋ不能只看表面
作者: boasu    時間: 2020-9-9 07:23 PM

不知道是器材太進步還是現在小孩太優秀,總之自嘆不如。
作者: killsgcno1    時間: 2020-9-9 08:09 PM

旁邊一定多少有人輔助吧~一個國小生可以拍成這樣也真的太厲害
作者: sanchang    時間: 2020-9-9 08:54 PM

好厲害的小學生!  看得都自嘆不如!

舉辦這種比賽真的很不錯,培養小學生的興趣!
作者: a3343916    時間: 2020-9-9 09:01 PM

太厲害了拉這個..........好強!!!!
作者: katsudon1    時間: 2020-9-10 03:29 AM

請問這些小學生到底有沒有留級幾十年了呢?
作者: ma011224    時間: 2020-9-10 06:40 AM

現在的小學生得作業需要有家長協助才有辦法完成吧
作者: peopleare    時間: 2020-9-10 08:45 AM

如果真的是小朋友自己完成的,那以這樣的年紀來說真的是很厲害

作者: 天樞子    時間: 2020-9-10 11:14 AM

科技在進步,諸如此類的活動及作品,十年前沒有點專業是辦不到的。
作者: peret    時間: 2020-9-10 12:29 PM

現在的小學生活已不比我們30平凡了
作者: 無極界限    時間: 2020-9-10 03:25 PM

這應該要說是親子攝影作品
作者: sleepgod0602    時間: 2020-9-10 07:00 PM

有幾張是真的高難度

但是很多張現在只要環閃+帶防手震的微距鏡頭/機身,路過看到直接打回家調個色就成了

拜科技進步所賜,防手震與高ISO已經與單眼時代不在同個等級

像O家幾前年就搞出個手持8秒的防手震

還在腳架擺拍的該去更新一下器材跟腦袋了
作者: muser002    時間: 2020-9-10 07:03 PM

沒想到在攝影天地打滾了幾十年,弄得滿身都是泥巴,連一張像樣的相片都拿不出來,人家只是個小學生,竟然就能有超越87%專業攝影的能耐。我太丟臉了,我不能見人了。

我記得以前底片時代的攝影比賽,是要一並繳出底片的,現在數位時代,沒有底片可繳,誰也不知這張數位照片,從拍照到出現在評審手上,這過程有沒有發生什麼事。但無論如何,這些攝影比賽畢竟是參賽個人實際操作拍照的,除去違規後製的不論,都有著紮實的攝影功力。這些功力,能使他們即使來一場「現場計時攝影競賽」,現拍現繳現評分,成品也都是可圈可點的。

這樣吧!來個現場競賽評比,把現場作品和這一張讓人驚艷的得奬作品擺一塊,我相信立即可驗證。
作者: freedomj    時間: 2020-9-10 07:39 PM

只要花大錢買好設備,然後再上網找得獎作品去模仿,剩下就是找到昆蟲和抓拍照的時機給他連拍,然後再修圖,完美作品就出來了
作者: yuweichern    時間: 2020-9-10 11:03 PM

現在學校開給小學生的作業愈來愈千奇百怪,
十有八九都是家長動手做的,
這樣只是家長們曬自尊用的工具,最後反而造成學童們的想法愈來愈扭曲...
作者: chinjen    時間: 2020-9-11 06:17 AM

小朋友的器材真是不簡單,沒几個家庭負擔得起吧
作者: altairng    時間: 2020-9-11 12:17 PM

這些照片用的器材可都是不錯的高清數碼相機啊
作者: jamesjoy    時間: 2020-9-11 02:08 PM

現在小學生作業都是在糟蹋家長的嗎
作者: jasonoh    時間: 2020-9-11 04:07 PM

這小學生的相機可能也不是蓋的...現在科技進步太快,連小孩都能拍得很棒
作者: sir558    時間: 2020-9-11 06:51 PM

小學生能拍出這樣的照片,應該是拜現代科技所賜,當然,有負擔的起的老爸才是重點
作者: asano    時間: 2020-9-11 07:47 PM

就算有人輔助 孩子也算是做了攝影師助手的實習了
作者: billsam23    時間: 2020-9-11 08:32 PM

看來這些小學生,前途無量啊
作者: Miun1    時間: 2020-9-11 09:41 PM

真的很專業,還這麼小年紀。
作者: CBF600S    時間: 2020-9-12 09:03 AM

應該有家長在旁協助拉,不然不太相信能拍成這樣
作者: 黑白熊貓    時間: 2020-9-12 10:38 AM

照片的角度拍起來十分不錯 只是昆蟲看起來有點毛毛的
作者: roch1101    時間: 2020-9-12 04:41 PM

現在槍手家長太多了!!可信度不高!!

作者: redsuns7201    時間: 2020-9-12 05:35 PM

天啊   這是真的嗎   已經是專業等級了吧
作者: mike993025    時間: 2020-9-12 05:56 PM

不管是不是小孩拍的,其實還滿漂亮的
作者: nitrogen07    時間: 2020-9-12 07:14 PM

如果真的是出自小學生之手,那還真是不得了
雖然我也認為應該是出自爸爸之手
作者: f9431205    時間: 2020-9-12 08:45 PM

重點是要有有錢的家庭吧,沒有高級的相機,應該拍不出來
作者: c3587954    時間: 2020-9-13 12:01 AM

從小就開始培養攝影眼也是不錯
看起來真是滿厲害的
作者: qqq951753001    時間: 2020-9-13 03:11 PM

小時候就找到自己的興趣並且剛好有天賦~真的是太棒了~有人就是這麼幸運
作者: BHBK    時間: 2020-9-13 08:13 PM

不錯耶
升學時可以多拿一個事蹟
增加錄取機率
作者: mib03190611    時間: 2020-9-14 10:51 PM

現在的國小生真的太強大了
作者: 大毛瓜瓜    時間: 2020-9-17 02:44 PM

拍的太好了,感覺不像小學生的作品,說不定是家長代做的。
作者: nba023023023    時間: 2020-9-17 04:08 PM

爸爸一手包辦!小孩只是按下快門!
作者: pnsgzobto    時間: 2020-9-21 08:21 AM

現在的學生作業
都變成家長個人展了嗎
真的很沒意思
作者: amosring    時間: 2020-9-22 09:31 AM

學生的家庭作業,反映出學生家長的能力範圍
比得已經不是只有學生而已
作者: peaceonly99    時間: 2020-9-22 10:38 PM

偏遠山區的小學生可能有更多昆蟲可以拍,
但是沒有什麼好的相機可以使用...辦這個是炫富比賽吧
作者: demonchen999    時間: 2020-9-24 01:17 PM

如果真的完全沒有家長協助,就算自己用家長的設備拍出來,那真的很強
作者: chung0810    時間: 2020-9-25 04:19 AM

所以有好爸爸是很重要的
起步就是早
作者: 砒霜冶    時間: 2020-9-25 09:12 PM

是真的滿厲害,也讚不絕口的,但多少真的是會浮現出些懷疑的念頭,這也是人之常情的..
作者: napoleone1804    時間: 2020-9-25 10:03 PM

這感覺真的不像小學生的作品
作者: pkl02    時間: 2020-9-28 06:06 PM

說真的,看到這照片
直覺認為不可能是一個小學生獨立完成的
應該還有輔助者吧
作者: cpbl555    時間: 2020-9-28 07:18 PM

這真的是小學生的技術
真的很會抓鏡頭
作者: gn01219021    時間: 2020-9-29 12:18 AM

小小年紀 太專業反而失真{:39:}{:39:}{:39:}
作者: XG15251    時間: 2020-9-29 01:36 AM

喔~
沒錢最好拍得出這些東西
嚇死人
騙鬼比較快啦~
果然是資本主義社會
這種東西有天分你也是只能吃狗屎
輸給這些機器
作者: 金家小亞亞    時間: 2020-10-1 11:35 AM

所以真的是小學生拍出來的嗎?
怎麼感覺有點過度專業?
作者: chegin    時間: 2020-10-1 02:41 PM

超乎想像的高手 居然是小學生
作者: s9100393024    時間: 2020-10-1 05:13 PM

相機品質就贏一半了,別人教一下或者幫他調設定根本,小一拿得動單眼也做得到,不稀奇
作者: wkwg    時間: 2020-10-1 06:30 PM

這是小學生的作品!初學者都拍不到。
作者: issuu    時間: 2020-10-1 11:27 PM

如果是全由小學生獨自拍攝
那真的很厲害
作者: 豬腳超人    時間: 2020-10-10 07:10 PM

認真!!?
這根本就是專業等級了吧
作者: salone1001    時間: 2020-10-17 10:28 PM

現在很多人從小就開始培養小孩的興趣才藝,也得花費不少投入
作者: tony01210121    時間: 2020-10-23 07:20 PM

怎麼可能小學生有辦法拍出這麼好的作品~應該是拍好後..有經過後製@@
作者: Liexing    時間: 2020-10-26 08:12 PM

這照片出自小學生真是出奇的漂亮
作者: mts70227    時間: 2020-10-26 10:41 PM

這真的是小學生的作品嗎@@?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a27.wahas.com/) Powered by Discuz!