伊莉討論區

標題: 感覺台灣人不怎麼喜歡離開台灣工作? [打印本頁]

作者: exellen    時間: 2019-12-2 01:58 PM     標題: 感覺台灣人不怎麼喜歡離開台灣工作?

我畢業後離開了台灣,身邊的人包括同學跟學長姊弟妹、社團好友除了很小一部分到中國大陸的台商上班外,以及一個隔壁班的同學去了越南的鞋廠,幾乎就沒人出國工作了。我畢業這快十年去了很多國家,一個新加坡、一個泰國、一個馬來西亞、一個中國,真的沒多少台灣人在海外工作,問起昔日同學好友的時候,也幾乎沒有人對這個感興趣。

所以台灣人是不喜歡出國工作嗎?還是出國工作只希望去特定一兩個國家(比方日本、中國、美國)?

作者: fhc0612    時間: 2019-12-2 03:27 PM

全世界都一樣 沒有人會想用外國人  除非你是本國企業派駐海外分公司 除外   否則你自己一人海外去一間完全不認識的公司上班  哪只能說  你真的很勇敢    認識的都是被公司派駐到海外  還沒聽過自己一人隻身到海外  還有另一種就是移民了  不會再回來的
作者: waid    時間: 2019-12-2 07:35 PM

1是語言不通 2是沒錢.這種答案很簡單吧
不是每個人都有錢出國工作.要學國外語言也是要花錢
像我家連吃三餐都有一餐沒一餐的.所以我家人只讓我讀到國中而已
國中畢業沒有穩定工作.連生活都很困難了還學語言.出國....
你會出這種問題代表你家是有錢人.什麼都沒有困難都是家人給
難怪會出這種不用頭腦的問題

作者: fox002    時間: 2019-12-3 12:46 AM

打工旅遊 不是蠻多人的嗎? 不過最多好像就兩年 我朋友以前都去澳洲農場 薪水不錯 但是就學不到什麼東西
作者: fhc0612    時間: 2019-12-3 02:05 PM

fox002 發表於 2019-12-3 12:46 AM
打工旅遊 不是蠻多人的嗎? 不過最多好像就兩年 我朋友以前都去澳洲農場 薪水不錯 但是就學不到什麼東西 ...

不是最多兩年  而是有年齡限制 你說的打工度假 是辦工作簽 而不是觀光簽  非法打工就令當別論

年齡到了就不再發工作簽    收入高  但開銷也大  不就扯平了  
作者: fhc0612    時間: 2019-12-3 02:11 PM

waid 發表於 2019-12-2 07:35 PM
像我家連吃三餐 ...

發問的 樓主沒搞清楚  被自家公司派駐海外  和自己隻身到海外工作是不同的   如果是被派駐海外 公司就會安排住所 需要支付部分費用  但如果是自己隻身前往 全部都要靠自己     除非就是 您說的

你家是非常  非常  非常 非常有錢到誇張   才能這樣玩
作者: woof0803    時間: 2019-12-3 08:59 PM

是人都有牽掛,每個人的選擇不同而已,我們公司就外派一堆到東南亞去
作者: a841232000    時間: 2019-12-4 01:36 AM

除了上面說的環境因素外,在下說另一個影響的因素~供需,學習謀生技能可以
從就學時期就開始,經過社會磨練至穩定,並非要有出國工作的經歷,在下的弟
弟國中畢業後就開始學大車維修及駕駛,所以以他的謀生條件根本不需要走出國
學習(工作)的方式,普遍工作都不太需要有出國來幫加分,學習的東西回到本
土也不一定有用,這和喜歡不喜歡出國工作無關,實際工作比花時間出國工作更
符合現實需求,而且仍需考慮家庭、個性、語言、交際、日常生活、消費能力等
等因素!

另台灣受環境地理因素限制住許多行業的發展,所以會出國工作的大多數是由企
業委派而非自行尋求,因為國內工作飽和或無法發展,所以需要向國外尋求發展
,因此會有機會走出國工作的人數也被限制住,技術專精、企業管理的骨幹模式
是不可能有大量勞力輸出的現象!

作者: bluebox49    時間: 2019-12-4 10:58 AM

應該大多數都不喜歡離開家鄉或國家工作吧
尤其又是出國工作
如果是公司調派或那就沒辦法了,除非你不做不然也得去
但有些因為出國薪水可加級去的,可以領較多順便增廣見聞也不錯
不過有家庭的人可能就比較沒辦法了
畢竟還有老婆跟小孩要照顧
出國工作總是不太方便
就看個人的想法而定,反正工作就是為了賺錢養家嘛
作者: neomini    時間: 2019-12-4 11:30 AM

應該大多數人都不想到外地工作吧,大多都是為了養家糊口,除非自已有追求的目標,就像台灣本地有很多東南亞來台工作的,就像台灣人有很多人在國外工作的都是為了家,如果台灣平均薪水比國外多1~2倍,大家都會想留在台灣滴,留在家人身邊滴...當然拉浪子除外,哈哈
作者: davis5211    時間: 2019-12-5 02:10 AM

出國工作等於要放棄很多台灣的東西
像是原本的朋友和家人
還有台灣所熟悉的人事物都會被迫放棄一段時間
在外地難免會比較困難生活
還有受思鄉之苦

所以很多人寧願領少一點的錢也要在台灣
作者: ADDA0826    時間: 2019-12-7 10:50 AM

年輕 沒家庭,出國工作Good 。 因為一般都薪資較高(至少有補貼)。
有孩子后 慢慢地出國工作就可能不是那麼重要。當然 生活費充足是第一考量。

對有孩子的家庭來說,長期出國工作要感情很好,注意維持良好的家庭氣氛。
很多工作成功是用家庭破碎來換取的!!

作者: louisz6ster    時間: 2019-12-7 11:27 AM

能在家地區工作,沒有錢的問題、也有未來以及可以做的事情,為何要選擇外地,除非自己的興趣使然,沒有外在因素的影響之下,我想大部分的人都會留下奮鬥吧,然而開始有了家庭、伴侶,牽扯的事情就越變越多了,而且家裡的長輩在後期也是個因素之一,所以應該是滿多人都不太喜歡外出工作才是,畢竟比較麻煩,這是我個人的淺見。

作者: K2446688    時間: 2019-12-7 01:10 PM

所以台灣人是不喜歡出國工作嗎?還是出國工作只希望去特定一兩個國家

這應該還是有選擇性的吧

作者: z4111114    時間: 2019-12-7 05:31 PM

作者: rotnoheya    時間: 2019-12-8 01:09 AM

作者: Lilspip    時間: 2019-12-8 06:38 PM

其實台灣人出走的還是滿多的
可能剛好大大你的領域 or 你的朋友比例相對低。
不過,老實說如果在台灣可以有不錯的發展,對我個人而言
也覺得沒必要特別出國,畢竟家鄉還是比較溫暖
作者: 微笑來ㄝ    時間: 2019-12-9 08:53 AM

在台灣要考量到你在國外的收入跟開銷.打工度假要3點

1.父母健康(我父親車禍就沒辦法離遠)

2.收入夠..(公司外派要看有沒有划算)

3.年齡..除非你打算不婚主義..(但是晚年病痛也要考慮)

以上三點都是我去國外工作完回國以後發生的事情得比較

我去過11個東南亞國家跟美國..所以很多人到最後都只能選擇回國..因為國外醫療資源跟排外

不是你現在年輕在國外的國家工作..他們就會真正真心接納你..有時候你去政府機關他們還會上下打量你..雖然我講的很坦白..但是我沒意挑撥族群紛爭..但是很多狀況我都遇過
作者: exellen    時間: 2019-12-9 10:08 AM

fhc0612 發表於 2019-12-3 02:11 PM
發問的 樓主沒搞清楚  被自家公司派駐海外  和自己隻身到海外工作是不同的   如果是被派駐海外 公司就會 ...

確實沒說清楚。

我是畢業後鐵了心就是要去別的國家看別的風景,然後就直接投履歷到新加坡去。經過後來也跟當地公司進行了一番面試後被採用了,然後就到新加坡工作。後來因緣際會,我分別闖蕩了馬來西亞,然後現在在泰國。
作者: fhc0612    時間: 2019-12-9 12:00 PM

exellen 發表於 2019-12-9 10:08 AM
確實沒說清楚。

我是畢業後鐵了心就是要去別的國家看別的風景,然後就直接投履歷到新加坡去。經過後來也跟 ...

沒有人會喜歡去異鄉打拼 就好像北漂的人一樣  我認識的都是公司派駐海外   唯一只有兩個是真的移民走了   因為 各國都一樣  不會想用外國人的  就算你拿到 身分證也還是一樣  
作者: 513eat    時間: 2019-12-9 04:57 PM

應該說是相較於歐美華人的依賴性比較強,
世界觀也比較窄,
所以大學生有機會真的可以出國看看,
訓練自己的勇氣及語言。

作者: liaocarl    時間: 2019-12-10 03:29 AM

出國工作來說,過去幾10年
去中國的門檻比其他國家要低得多
待遇也不錯,所以吸引很多人過去
再說根據我同學的經驗
去英語系或日本工作
其實仍然存在種族歧視的問題

比起來如果不是特別喜歡那個國家
或是根本就有移民的打算
很多人最後還是回來台灣或是去中國
尤其在外國打工,還要想到退休養老的問題
只是近幾年中國也不好混了
不是S級的人才,過去也沒啥競爭力

想想當初留在台灣,也是為了女友
雖然沒有像人家動輒年薪幾百萬
但也成家立業了,當初去海外的同學
還留在該國的少之又少
而結婚生子的更是只有個位數
而結婚的對象也是台灣人居多

SO...還是在自己的地方自在
雖然感覺很沒企圖心
但每個人追求的東西不同

作者: ivanguo    時間: 2019-12-10 08:45 PM

如同二樓所說, 除非您擁有的技能在該國或當地很稀缺, 或者願意從事大多數當地人都不太願意做的工作, 否則應該都會以雇用本國人為主.

想出國工作, 先進台商, 然後再積極爭取外派機會, 這條路的門檻會低很多.
作者: onepiece10ve    時間: 2019-12-11 03:20 PM

語言不通外,國外的消費也是一個問題,還有如果結婚要離開家也是一個主因
作者: a7914    時間: 2019-12-11 07:44 PM

台灣真的有點小
剛從高雄到台北都可以炒作成北漂
在大陸跨省工作是常態
跨的省隨便都比台灣大好幾倍
作者: stephenwei_lu    時間: 2019-12-12 10:00 AM

我覺得需要不少勇氣
我認識的人有去中國,美國, 日本, 澳洲, 越南,緬甸
去中國的有的是在台灣找不到工作跟被挖角去的
去日本是嚮往 , 從大學就自學日文
去越南或緬甸是因為產業轉移 , 有翻譯
去美國是因為想往上爬, 英文強
去澳洲的忙農事跟屠宰場, 單純的賺錢 ,  那邊很多同鄉, 語言不是問題
作者: dmdwolf    時間: 2019-12-14 10:46 AM

在自己的國家工作,最有保障。各方面也都能溝通,或有轉圜的餘地。

在國外,人生地不熟。語言,不是你最熟悉的;法律也不一定保護你;大多的人也是挺自己國家的人;各方面綁手綁腳。除了先進國家,會稍微給你應有的權利,其他的... 你就只能聽天由命。
作者: ianlin    時間: 2020-1-18 11:22 PM

台灣生活算很舒服阿
若能選擇當然就不會出國工作
加上一陣子流行的小確幸文化
只要能吃飽穿暖稍稍有存款, 也不想工作太累
也許是這樣的價值觀導致結果吧
作者: adongogogo    時間: 2020-1-21 10:24 PM

全世界的人都一樣吧!!絕大多數的人害怕離開他的舒適圈,就以我為例如果不考慮薪水這件事,其實我還是覺得在台灣工作比較快樂
作者: requiemhurts    時間: 2020-1-25 05:27 PM

如果除掉語言溝通問題,
薪資待遇也不錯的話,
主要就是生活問題。

8年前曾派駐蘇州郊區,
雖然台幹宿舍包水電瓦斯網路,
還有阿姨負責打掃與三餐煮飯,
但小鎮上連一間診所也沒有,
看個醫生要30分鐘車程到市區,
17:30下班,
18:00台幹宿舍餐廳就只剩剩菜剩飯,
下班後的時間很長,
除了上網、看書、看電視、運動外,
基本上無處可去,
生活資源匱乏。

不論大陸、越南,或其他國家,
許多城市外圍郊區的工業區狀況都類似,
當然在城市裡的公司上班,
情況就不一樣。
作者: orangeknight    時間: 2020-1-25 10:58 PM

有家庭有小孩後,就要考慮另一半在海外要幹嘛、小孩的教育問題,畢竟不是每個人出國都有辦法讓小孩念國際學校啊!最重要還有醫療,台灣醫療太方便了。
作者: lp.tsai    時間: 2020-1-26 10:36 PM

試著離開舒適圈。
年輕時能出國工作,體驗不同文化是不錯的。
除了旅遊打工外,其實台灣有不少優勢,可以吸引不少國外廠商來聘請,
只要學有專長,不怕沒機會。
作者: jacky0846    時間: 2020-1-29 08:24 AM

我個人去了中國13年,越南半年,出去工作的原因,臺灣工資太低了,剛去國外確實有點怕,但久了就習慣了,不敢出國工作,主要是對自己沒信心!
作者: max19811129    時間: 2020-1-30 12:02 PM

相信每個人都一樣,誰會想離開自己熟悉的環境,隻身一人去國外工作,
短期或派駐或許還可以
作者: smalleye_lee    時間: 2020-2-5 03:01 PM

外語能力是一個門檻
台灣英文教育真的還有很大的進步空間
另一方面
台灣島嶼國家的生活方式 也是一個大問題
作者: ivanguo    時間: 2020-2-27 11:27 PM

年輕的時候, 是該努力徵求機會去其他國家闖闖看, 不論是隻身前往國外, 還是在台灣的跨國公司內部尋求外派機會.

等到有家庭了, 或者四十多歲了, 回到台灣, 還是覺得台灣好, 真的!

作者: poloxok    時間: 2020-5-12 11:01 AM

因為出不去
能夠出去的都是那些人種

廣義的
上帝已經分派好了
哪些人能上公職
哪些人能出國工作
哪些人是有錢人
哪些人一帆風順
....

狹義的
國家已經分派好了
從高中大學研究所甚至到博士
也區分了一批人
在到職場或公司也區分了一批人

那怎會有雞排博士
因為過不了上帝那關

作者: fviamiaarhrpex    時間: 2020-5-15 09:35 AM

現在國外疫情這麼嚴重 也沒有人想去了 除非薪水高到你無法拒絕
作者: elvisx1980    時間: 2020-6-9 11:18 AM

常常聽人說 要年輕人離開舒適圈 但我很想問 我們辛苦的工作 改變現在的居住環境 為的不就是有個舒適的環境嗎? (被毆)  言歸正傳 !!  能接受出國的 或有能力能出國工作的人 畢竟是少數  言語不通 家人的羈絆 如沒結婚有小孩 或許會想拚一陣子 如果已經結婚有小孩了 你就不怕改天回國了 小孩連你是誰都不認識了 或另一半因為你(妳)長期不在國內 然後青青草原......你懂的QAQ!!
作者: 7-moon    時間: 2020-6-11 10:50 AM

waid 發表於 2019-12-2 07:35 PM
像我家連吃三餐 ...

這位老哥蠻嗆得,忍不住想跟您聊幾句。

我不清楚老兄你的年紀和時代背景,小弟自己是71年次的,姑且認為您比較年長吧。

我家境也不好,差不多就是傳統印象中,住老舊眷村,一家好幾口人擠著過日子那種。

不過我家人好歹供我到國中畢業,國中畢業就去唸了軍校。

軍校一畢業也就能有個三萬多塊的收入,雖然是付出自由作為代價。

但好歹衣食無憂,還能學到技術存下錢。

後來退伍前自學去考了大學英文系,再把外語能力練出來。

現在好歹也有了十多年社會工作經驗,靠著技術和嘴皮子討生活。

我想跟您聊的是,家庭不好環境不好,至少在台灣這塊土地上,公平競爭的機會還是很多的。

區別在於願不願意付出代價拚搏而已。

祝你事業順利。
作者: foreverjulie    時間: 2020-6-11 03:50 PM

應該不是不想出去而是沒有勇氣或是沒有條件出去吧?

有的人有資本有條件但是怕脫離了舒適圈
有的人想要勇敢闖到卻沒有資金
甚至連下一餐都成問題

向我們家負債累累的,就連我自己也都是要幫忙負擔家中
想出國發展但又怕出國了無法及時給予家庭幫助
甚至拖累家人,想想還是認份在自己的家鄉打拼就好了...
作者: oscar1296    時間: 2020-6-22 07:49 PM

我就是一直在國外工作啊,在外面也沒有甚麼朋友,現在人就在泰國工作,哪有甚麼不想出來,而且出國工作還有一部分津貼,其實還可以多省錢,跟多存錢
作者: bosiaowu    時間: 2020-6-23 01:23 PM

套一句我的日本朋友的話:在國外老板無法看到你的表現,是寶貝就應該留在身邊。
我的想法則是:短期(1年)可以豐富經驗,長期會消磨感情。

作者: molitor    時間: 2020-6-27 05:21 PM

台北人連離開台北都不願意吧。
這種的沒有辦法。
作者: boss13577    時間: 2020-6-28 03:45 PM

語言的問題
環境的問題
吃的喝的問題
主要是離家~會孤單
作者: ekschc    時間: 2020-6-28 09:59 PM

那是因為樓主所在國家的關係
看看美國加拿大英國有多少台灣人
歐洲也不少
臉書上一堆粉專在炫耀異國生活如何如何
作者: 大和吉良    時間: 2020-6-29 03:21 PM

出國工作,除了說白的有可能遇到跟親人生離死別,另一方面,也需要花時間來適應當地民情,其中語言溝通又占了最重要的佔比,語言不通,什麼都不通。再來是其他部分,像是衛生環境,他國法規等,總是不希望沒搞清楚 ,去國外工作變在國外坐牢吧…很多細節要顧,甚至一些他國的禁忌,像是對一些領袖人物的不敬 ,或是一些語言文化上的差異,一些可能引起誤會的行為,都需要面面顧到。
作者: 三缺一    時間: 2020-7-1 06:22 PM

那是去工作
不是出去玩
大部分的人都不會喜歡出差

作者: joycehym    時間: 2020-7-1 10:36 PM

就沒錢啊
除非您是頂尖天才
否則公司為何幫你擔保付工作簽?

前前公司真的有外國人主管每兩周就從國外飛來台灣待一陣子辦公,
住飯店、食衣住行都是公司買單,
有能力就加油吧
作者: aqws1111    時間: 2020-7-4 04:47 PM

不會啊 我的朋友們都慢喜歡的,主要還是看工作性質吧
作者: genweilin    時間: 2020-7-4 08:01 PM

主要是教育跟國家的國際觀吧~
這很重要,我自己也覺得從小教育沒有帶入太多外國的東西~
所以自然不會特別到國外去冒險.
作者: 1008019    時間: 2020-7-5 12:20 PM

因為台灣薪水低迷很久,加上到國外可以多看看各國風情,或許人生有其他際遇也說不一定。
年輕就是要勇敢去嘗試。
作者: barrylin178    時間: 2020-9-20 09:55 AM

年輕時要顧慮的比較少
體力,衝勁也都很不錯
有好的機會都會試著爭取

但隨著年紀大了
要顧慮的,會擔心的也多了
加上體力下滑健康因素
也會擔心自己隻身在外
無法兼顧家庭與妻小
就變得躊躇不前

但如果是有冒險的精神
一開始就自己出國去闖蕩
這又是另一個層面
作者: Amoeba    時間: 2020-9-22 03:21 PM

好明顯是錢的問題
如果不多錢,離鄉背井,沒人願意
作者: shagazn    時間: 2020-12-11 01:52 PM

出國見多識廣,也不是不好。對於一個出國工作十幾年的我來說。固然薪資、福利跟眼界高了許多,不過人總是落葉要歸根。好好活用得到的金錢,相信回國就算不工作或是小小的職位,也是能生活的很好。加油吧!
作者: jia_MAX    時間: 2020-12-11 11:36 PM

語言跟家庭因素很多,我想每個人都有自己的問題
作者: joino777    時間: 2020-12-12 06:44 PM

這是台灣小國沒人要出去外面闖阿~加上這個世代都是媽寶們~不向上個時代百業蕭條~所以匯出去的人算少數吧
作者: 地下城守護者    時間: 2020-12-12 06:47 PM

語言不通是個問題 ...還有就是台灣實在是太方便了...食衣住行..轉個彎就有7-11...小跑步就有診所 要離開這個溫柔鄉我覺得困難 我是離不開的了.....
作者: mon198776    時間: 2020-12-20 09:49 PM

我覺得看個人需求做選擇
如果是短暫外派我是可以接受出國工作
但是如果長期派遺我可能就不能適應,必竟國外不是自己的家鄉飲食和生活習慣都不同

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a27.wahas.com/) Powered by Discuz!